ما هي المتطلبات والشهادات الدولية للعمل في مجال المشتريات بدون خبرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdulhamid Elshafie , Warehouse Specialist , Dana gas Egypt
تاريخ النشر: 2015/08/06
islam muqalled
من قبل islam muqalled , مدير المشتريات والعقود , مؤسسة يوسف الفائز للمقاولات

مجال المستريات شيق وكله حيوية ونشاط

لان نسبة المشتريات في المشاريع تمثل نسبة اكثر من 55%

وعلية علاقة عكسية بين المشتريات والربحية تخفيض المشتريات يزيد الربحية

اهم شهادات في المشتريات مع الخبرة هي

الصدق والامانه والنزاهه وتقوى الله

Turki AlTurki
من قبل Turki AlTurki , إداري , امارة منطقة القصيم

المشتريات ليست أمر سهل فيجب على العامل بهذا المجال أن يكون جيد في صنع العلاقات العامة وكسب الطرف الآخر "البائع" وذلك لجلب أفضل الأسعار..

وأتوقع الشهادات التخصصية في المالية والتسويق والإدارة هي أهم المتطلبات

علما ً أني أرى ذلك بدون خبرة يحتاج إلى وقت للعامل بهذا المجال فالتطبيق هو الأول حتى مع وجود الشهادات العلمية

Yahya Shunnar
من قبل Yahya Shunnar , Group IT Procurement Manager InCharge , Chalhoub Group

شهادة خبير مشتريات دولي

القدرة على معرفة نمط الطلب و التوريد

مهارة التفاوض

القدرة على قراءة قوانين الشحن الجمارك

مهارة مقارنة العروض و ايجاد و حدة المقارنة

الكود الأخلاقي لخبراء المشتريات

المهارة التامة في الإكسل

المهارة التامة في ترتيب اولويات المهام

معرفة في ادارة المشاريع ( حتى يستطيع التنسيق مع مدراء المشارع للإلتزام بالوقت المحدد للتوريد)

دراية جيدة في القوانين البنكية  و قدرة ممتازة على قراءة و معرفة المجهول منها

Ali Mahdi Salih Alassadi
من قبل Ali Mahdi Salih Alassadi , HEAD OF CONTRACTS AND DOCUMENTARY CREDIT SECTION , MISSAN OIL COMPANY

ان تكون على اطلاع بالقوانين الحاكمة للتجارة في البلد الذي تعمل به وكذلك على الاعراف العامة للتجارة الدولية

على اطلاع على الكثير من مصطلحات ومفاهيم التجارة والشحن والانكوتيرمز والتامين

لديك مهارات تفاوضية وشخصية مميزه قادرة على الاقناع و التواصل

معرفة الطرق المناسبة في تادية الالتزامات المالية للمشتريات

معرفه لاباس بها بحال السوقتمكنك من الحصول على افضل السلع باقل الاسعار

mohammed mashal
من قبل mohammed mashal , محاسب , ابو زعبل للصناعات الهندسية

1- البحث عن أكبر قاعدة بيانات للموردين

2- العمل على الحصول على أقل الأسعار بالجودة المناسبة

3- تدبير المستلزمات فى الوقت المنسب

4- العمل على الحصول على ثقة وتعاون الموردين ومهارات التعامل معهم

5- التنسيق الدائم مع القطاعات الإنتاجية والتخطيطية  والمخزنية بالوحدة والمتابعة المستمرة

6- توجد بعض الشهادات الدولية مثل شهادة كيم لإدارة المشتريات

mohammed Akl
من قبل mohammed Akl , مدير مشتريات خارجيه , المهيدب للادوات الصحيخ

1- اللغه

2- المعرفه التامه بقوانين التجاره الدوليه

3-المعرفه الامه بقوانين الشحن الدولي

4- الدقه في العمل والسعرعه ف اخذ القرارت

5- المعرفه التامه بقوانين الاعتمادات البنكيه

6- بعض الدورات مثل CAME

Fakhri Abdullah
من قبل Fakhri Abdullah , Supply Chain Supervisor , Solidarites International

اللغة شرط اساسي لكي تعمل في هذا المجال

ومنم ثم تأتي بقية المتطلبات مثل المعرفة بالسوق المحلية والدولية واجادة استخدام برامج الكمبيوتر والانترنت

بالاضافة الى القدرة على التفاوض وابرام العقود والمعاملات  وغيرها

Mohamed El-Sayed Basyouni
من قبل Mohamed El-Sayed Basyouni , Sr.Procurement Officer , Axal Arabia Construction Co. - Saudi Bin Ladin Group

-المعرفه الامه بقوانين الشحن الدولي البرى والبحرى والجوي.

- مهارات التفاوض على الأسعار والعمل تحت ضغط العمل وإيجاد عملاء جدد.5- المعرفه التامه بقوانين الاعتمادات البنكيه وكيفية ممارستها وتطبيقها بين العملاء.

- بعض الدورات مثل CIPP

محمد الصبحي
من قبل محمد الصبحي , مسؤول علاقات حكوميه , فندق جراند بارك

مراقبة طلبات الشراء و متابعة تحويلها إلى أوامر شراء.  تنفيذ عملية شراء المشتريات المساندة طبقا لطلبات الشراء المعتمدة و حسب المواصفات المعتمدة و حسب جدول التوريد. مراقبة مندوبي المشتريات بطلب عروض الأسعار طبقا للمواصفات و الكميات، و تنفيذ عمليات التفاوض والشراء بطريقة فعالة من حيث السعر و الجودة و مواعيد التوريد و شروط الدفع و الخدمة و مباشرة التنفيذ في بعض الحالات. الاشراف المباشر على أداء مندوبي المشتريات و تطويرهم و مساعدتهم و التعاون معهم في بعض أدوار الشراء. مراقبة مندوبي المشتريات في متابعة التوريد مع الموردين و اتخاذ الاجراء المناسب في حالة تغير جداول التوريد و مراقبة الادخال للمواد المستلمة و متابعة اقفال أوامر الشراء المفتوحة و حل المشاكل المصاحبة لها مع الادارات الأخرى.  مراقبة مندوبي المشتريات في تنفيذ المهام المطلوبة في موعدها لتحقيق أهداف المشتريات. مراقبة مندوبي المشتريات في تنفيذ اجراءات الشراء بدقة و التأكد من اكتمال المستندات المطلوبة لعملية الشراء و حفظها بطريقة ملائمة و توزيع نسخ منها للمعنيين من الادارات الأخرى. الاشتراك في تحديث وضع الحد الأعلى و الأدنى وحد الطلب و فترة التوريد للأصناف في ضوء معدلات الاستهلاك. المشاركة في تقييم الموردين و تطويرهم و حل مشاكل الموردين مع رئيسه المباشر. الالتزام بسياسات الشركة في جميع التعاملات الداخلية و الخارجية لنطاق الشركة. جمع المعلومات من السوق بخصوص المواد التي يتعامل معها و مناقشتها مع رئيسه. المشاركة في البحث عن موردين جدد، أو بديل لمواد مستخدمة بالشركة.  القيام بأي أعمال أخرى في الاطار العام لوظيفته عند تكليفه. اعداد التقارير الشهرية بخصوص حالة طلبات الشراء و أوامر الشراء

الشهادات :

توجد بعض الشهادات الدولية مثل شهادة كيم لإدارة المشتريات

Ahmed Samir
من قبل Ahmed Samir , مدير مالى , شركة مصنع معادن سدير

القدرة على التعامل مع الموردين ولا يلزم شهادات دولية ولكن من المهم ان يكون قادر على جدولة حجم المشتريات

hussein elfaham
من قبل hussein elfaham , مدير مبيعات , حاسبات البعد الخامس

اللغة ومهارات التفاوض والإلمام بالسوق والمعلومات الشرائية بإختلاف المجالات لكي تتمكن بإختيار الأفضل والأنسب بالسعر المنافس مما يوفر الكثير من المال ويزيد من الثقة والمنافسة كما ان إمكانية التعامل مع الحاسب الآلي هام جدااااااا