كيف أقوم بتوصيل دارة كهربائية بدون أخطاء من أين أبدأ وأين أنتهي وما هي القواعد الأساسية في توصيل الدوائر الكهربائية؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد المصطفى , مدرس فيزياء , وزارة التربية
تاريخ النشر: 2015/08/06
amr abdelsalam
من قبل amr abdelsalam , automation engineer(plc programmer) , automation for integrated solution

لتقوم بتوصيل دائرة كهربائية اجعل اخر شيء يتم توصيله هو مصدر الكهرباء ارسم الدائرة واجعلها امامك قم بشراء المكونات ووضعها امامك تعلم طريقة توصيل كل جزء عن طريق الكاتالوج المرفق مع الاجزاء قم بالتوصيل قم بالتجريب عن طريق توصيل مصدر كهربائي مؤقت ويجب الحذر ان لا يكون مصدر الكهرباء هو نفسه المطلوب للاجزاء حتي لاتنحرق الدائرة تحياتي لك

ismail maizi
من قبل ismail maizi , superviseur d'électricien , à la société jong sang - centrale thermique à Safi

نبدا  ترتيب القواطع و المستقبلات بالدارة الكهربائية حسب قطبي المولد الطاقي

altaip ahmed ahmed
من قبل altaip ahmed ahmed , مهندس , فن العمرة للهندسة والمقاولات

حساب تيار الحمل المراد لمعرفة حجم الكبل المناسب والقاطع المناسب ويكون ذلك ب P=IVCOSQ

ahmed nema
من قبل ahmed nema

استخدام بريد بورد بالطبيعه وتصميمها عن طريق برنامج المولتسم

ahmed hassaballah dahab
من قبل ahmed hassaballah dahab , فنى اول كهرباء , شركه اداره لخدمات المدن والمنتجعات

بسم الله الرحمن الرحيم

(1) نعرف الجهاز المرد توصيله ازا كان تيار مستمر او تيار متغير ومعرفت قدره الحمل

(2)نقوم برسم الدائره وتجربتها على برنامج محكاه على جهاز الكميوتر مثل دوارئر التحكم الالى ومعرفت البضاعه المطلوب لعمل الدئره

(3)نقوم بتجربيه التوصلات بجهاز افو وبنسه امبير

(4)نقوم بتوصيل الدئره بمصر التار بعد التاكد من صحت التوصل ونقط اللحام  والفدره التار المستخدم  ازا كان 220او380 او تار متغير

ashraf modowi
من قبل ashraf modowi

لتوصيل دائره كهربية اولا افوم برسم الدائره وتحديد المتطلبات وبعد ذلك تنفيذ للدائرة المطلوبة بتوصيل مكوناتها كما في الدائرة المرسومة ومن ثم اختبارها عن طريق مصدر التيار الكهربائي المناسب

eman ksentini
من قبل eman ksentini

لتقوم بتوصيل دائرة كهربائية يجب ان تحتوي على

1. مولد

• حيث ان المولد هو عنصر لا غنى عنه للتدفقات التيار الكهربائي في الدائر هو الذي يسمح  بتدفق التيار اللازمة لتشغيل الأجهزة. نقل الطاقة الكهربائية لعناصر الدائرة الأخرى.

2. المستقبلات

• أي جهاز يتطلب الكهرباء لتشغيل جهاز استقبال. لمبة، والتي ينبعث منها ضوء الصمام الثنائي  أو محرك كهربائي هي مستقبلات. من المهم جدا أن يكون هناك جهاز استقبال واحد على الأقل في الدائرة الكهربائية، وإلا خلق حدوث ماس كهربائي في المولد. الاستقبال تحويل الطاقة الكهربائية الواردة في أشكال أخرى.

3. اسلاك كهربائية

• أنها عادة ما تكون معدنية ومحاطة بغلاف وقائي لمنع الصدمات الكهربائية. وهي تستخدم لربط عناصر الدائرة معا وإغلاق  الدائرة الكهربائية.

يفضل تتبع الرسم الهندسي للدارة الكهربائية

لتبدأ :

1- صمم الدارة (يوجد برامج رسم دوائر كهربائية وبنفس الوقت تعمل لها سميوليشن وطباعه)

2- اشتري المكونات

3- أعمل كل التوصيلات للمكونات بناء على الدارة اللي صممتها بالبرنامج ..  تأكد ( لاتوصل مصدر الدخل الباور )

4- أختبر التوصيلات كاملة

5- قبل توصيل المصدر ينصح بإستخدام توصيلة كهربائية ذات حماية (فيوز) و يكون بها مفتاح أمان عشان لاسمح الله لو صار شي تبقى فاصلها.

6- وصل المصدر من التوصيلة الكهربائية مع ملاحضة أن التوصيلة مغلقة (OFF) وتكون بعيدة عن الداراة

6- أبتعد عند الدارة وأبعد عنها مسافة وأبعد أي شي قابل للأحتراق و تكون عارف تجهيزات السلامة  من طفاية الحريق و مفتاح أغلاق الكهرباء

7 يفضل أنك تخلي حد عنده خبرة يشرف على التوصيل ويتأكد منه

8 - سم بالله .. و شغل