ارجو الانتباه، من المتعارف عليه أن إدارات المبيعات والإنتاج والحسابات هى إدارات مباشرة تؤثر وتتأثر بالعمل ولا غنى عنها؟

،فمتى تصبح إدارة الموارد البشرية ذات يوم من الإدارات الرئيسية والمباشرة فى الشركات .؟ فهل المشكلة فى شركتنا فى الوطن العربى أم فينا كمسؤلى وموظفى الموارد البشرية إذ أننا كما يقولون رد الفعل وليس الفعل ،ارجو توسيع دائرة المناقشة والحوار بجد حتى تسمو بهذه الإدارة فى مصاف الإدارات المؤثرة والمباشرة فى الشركات

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/08/01
Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

بالفعل اداره الموارد البشريه والتوظيف هى الاداره الاهم فى الصناعات اليدويه والتى تعتمد على العامل فى الانتاج

مع كل ماسبق   وخاصة الاستاذ  بسام+عندما نتخلص     من  مبدأ  2ب1     و3ب1

المدير المالي   هو مسؤل التوظيف  لان براي  الشركه  مجال غير مهم

والمحاسب  هو المندوب  ايضا    لتوفير راتب   ومكتب  وسيارة  كما يظنون    وهم  يخسرون جوده الاداء والعمل

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

عندما تدرك منظماتنا العربية أن إدارة الموارد البشرية حاجة وليست موضة عندها فقط تصبح إدارة الموارد البشرية من الإدارات الرئيسية والمباشرة في الشركات. المشكلة الرئيسية في المنظمات العربية هي ” شكلية ” وجود إدارات الموارد البشرية ، مع العلم أن مشكلة هذه المنظمات يمكن إسقاطها على العديد من المنظمات العامة منها والخاصة في العالم العربي.

عندما تدرك تلك المنظمات أن إدارة الموارد البشرية هي من أهم الإدارات الموجودة في أي منظمة ناجحة, حينما تعي تلك المنظمات أن دور إدارة الموارد البشريةيعني إدارة “رأس المال البشري” وذلك للإشارة إلى أهمية المورد البشري .

حينما نعي جميعاً بأن إدارة الموارد البشرية تُعنى باستقطاب الموظفين الجدد،  بالإضافة إلى وظائف : التحفيز، التدريب ،التأهيل ، إدارة المسار المهني ، و إدارة الأداء ، بالإضافة إلى مهام إدارة شؤون الموظفين  .

المشاكل التي تعاني منها منظمات العالم الثالث:

المشكلة الأولى: تكمن في وجود قسم يطلق عليه إدارة الموارد البشرية "شكليا"، فيما تنحصر مهامه بإدارة شؤون الموظفين، و غالبا ما تعاني الشركات العائلية، و في هذه الحالة يكون وجود القسم عبارة عن موضة أو كما يطلق عليه "بريستيج".

المشكلة الثانية: تكمن بوجود قسم فعلي لإدارة الموارد البشرية، و لكن القائمين عليه لايمتلكون خبرات أكاديمية أو مهنية في هذا المجال.

المشكلة الثالثة: تكمن بوجود قسم إدارة موارد بشرية بكوادر مؤهلة لتدير هذا القسم، و لكن بعقلية تحمل في طياتها الاعتقادات الخاطئة بأن القوى العاملة ما هي إلا عناصر إنتاجية وليست مصدر إبداع.

المشكلة الرابعة: تكمن في اعتبار علم إدارة الموارد البشرية علما نظريا لا يمكن تطبيقه في الواقع العملي.

ويمكننا الاستدلال على مشاكل قسم إدارة الموارد البشرية في منظمات العالم الثالث بمجرد سؤال الموظف عن هذا القسم، لتكتشف أن الصورة الذهنية لهذا القسم تتلخص بكونهم "مخبرين" لصاحب العمل! ، أو أنهم المسؤولون عن فصل العاملين و الاقتطاع من رواتبهم، دون أن يدرك العاملون أن هذا القسم من المفترض أن يدافع عن حقوقهم، و يؤمن لهم البيئة المناسبة للعمل.

في ظل هذا التطور السريع نحن بأمس الحاجة لأن ندرك بأن المورد البشري هو أهم مورد على الإطلاق، فالمورد البشري هو الذي يصنع المال ويحرك الإنتاج.

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

ادارة الموراد البشرية فى الوقت الحالي تأثر جذريا فى جميع الادارت وجزء لا يتجزئ من اكيان فى اي منظمة عمل حديثة وهيا تنسجم انسجام تام مع كل الادارات , فهي تساهم فى التنظيم والتخطيط والحفاظ على انظمة الشركة الداخلية وخارجية ,وتختلف نشاطتها وقوة تأثيرها من شركة الى اخرى , فكلما تم الاهتمام بها زاد انتاجها وكلمااهملت اصبح اداها هامشي يلجأ اليها فقط فى حالة تقديم الخدمات للموظفين لا اكثر ولا اقل

Hasan AlKhateeb
من قبل Hasan AlKhateeb , رئيس قسم التنظيم الإداري , الهيئة العامة للغذاء والدواء

لا توجد وحده تنظيمية إلا ولها أهمية داخل أي منظمة... والخطأ الذي يقع فيه الكثير أن يجعل رقم لكل وحده من حيث الأولويه... يعني أن المشتريات والمبيعات والموارد البشرية وغيرها مهمه... وتنعكس أهميتها في توجهات الملاك سواءً الخاصه أو الحكومية وطبيعة نشاطها... إن وجود الموارد البشرية الفعّالة يعكس تفهم الإدارة العليا لأنها أي الموارد البشرية مصدر الإرتقاء لأنها المسؤولة عن الاختيار لعناصرها ولمزاياهم لتنافس الجهات الأخرى للحفاظ على موظفيها...

اخى خالد المشكلة ليس فى شركاتنا وانما فى العقليات التى تدير هذه الشركات وفى كيفية التفكير فى تفعيل دور كل ادارة  على اسس علمية وليس اسس مزاجيه كما هو لسان الحال الان فى معظم الوطن العربى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

للاسف اافتقد العرب لمفهوم ادارة الموارد البشرية ولم نتعلم من الغرب حينما وضحوها بان المورد البشري يعد من اصول المنشأة

واقتصر حاليا مفهومها على وظيفة شئون الموظفين تحت اي مسمى فقط لتيسير الامور والعمل وتجديد الرخص فقط لا غير وذلك لعدة عوامل منها عدم اقتناع المالك او المنشأة بقسم الموارد البشرية الفعلي عدم وجود ميزانية تدريب وتطوير وعدم الاهتمام به وعدم توفر الموارد البشرية الفعالة القادرة على التغيير وادارة المنشأة

أشكرك أستاذ خالد على دعوتي للإجابة .

برأيي أن بعض مدراء إدارة الموارد البشرية هم من سمحوا بذلك ؛ لاهتمامهم بمعاملات وإجراءات لا تشكّل بأعمال الموارد البشرية إلاّ30% فقط ، وتركوا الأعمال الأساسية لإدارة الموارد البشرية كالتخطيط والموازنات والسياسات .

ادارة الموارد البشرية علم لا يقعل الا بكود فكرى هوا الأستثمار فى المورد البشرى فى العالم العربى تم الأحتيال والنصب وتم ادخال الكود الصحيح الأستثمار فى المورد البشرى ولكن باسلوب نبيع ونشترى فية العرب اول من فش....... النظرية