بعد الاختيار المبدئي للمرشحين ,تم عمل اختبار بواسطة الحاسوب لضمان الاجدار بينهم لترشح للوظيفة ,؟

هل هذا النوع من الاختبار يضمن عدم الانحياز وميل لمرشح دون الاخر ويضمن العدل للمرشحين  ؟!

تم إضافة السؤال من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh
تاريخ النشر: 2015/08/01

ممكن  ان  يعطيك نتائج  حسب المؤهلات والخبرات    اما  بخصوص   المهن  والاعمال  يجب  التقيم  الميداني  والعملي

هناك اساسيات اولية مثل المستوى الدراسي وسنوات الخبرة والعمر وغيرها من الممكن ان يتم تغذيتها للحاسوب لعمل المفاضلة الاولية هذا شيء مقبول انما القرار النهائي بالقبول او الرفض يجب ان يكون خاضع للمقابلة والاسئلة المباشرة والتي عبرها يتم اكتشاف الكثير عن الشخصية الجالسة امامنا لايستطيع الحاسوب ابدا اقرارها

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

ما لا يستطيع الحاسوب تحديده في المرشح أكثر من الذي يستطيع لا سيما في حالات التعامل مع البشر و التي يدخل فيها الجانب النفسي و الإتصال اللفظي و غير اللفظي ، أفضل الحاسوب في المراحل الأولى و المتعلقة باكتمال المطلوبات للوظيفة أما الملاءمة و ما يحيط بها فتحتاج لما هو أكبر من الحاسوب ، وهو الإنسان صانع الحواسيب ) .

أما الحاسوب فلا يستطيع اختيار من هو أفضل، فمن هو أفضل ليس بالضرورة الحاصل على الدرجة  ،الأعلى في التقدير العلمي ، أو حتى في عدد سنوات الخبرة ، أو المعلومات الإحصائية التي يمكن أن تقدم للحاسوب ، دائما بعد توفر كل هذه المعطيات هناك ما هو الأهم بين المرشحين الذين وصلوا للمرحلة الأخيرة (المواهب ، القدرات ، الشخصية ، البناء النفسي ، القدرة على التأثير ...و غيرها و التي تحدد من يمكن أن يكون الأفضل للوظيفة و يمكن أن يقدم ما هو أفضل للمؤسسة . ،

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يفضل ان تكون المفاضلة الاولية عن طريق الحاسب الالي اما بالنهائية والتوظيف عن طريق المقابلات المباشرة

SERAJ  ALMALKI
من قبل SERAJ ALMALKI , deputy of H.R Director , MSSC Hospital

لابأس بهذه الحالة ولكن لابد من نجاحها مسبقاً ولكنني أويد أن تقام المقابلات من شخص ذو خبرة مهنية عالية بالتوظيف والإستقطاب لمعرفته بالأشخاص المؤهلين والمناسبين وتحديدة نسب لجميع الجوانب العلمية والعملية والنفسية وتحليلها وإستنتاج الشخصيات المناسبة بعد عمل المقابلات ومن خلال توجيه الأسئلة الهادفة .أحياناً يكون ضامن من التحيز ولكن ليس دائم

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

نعم اجتياز اختلار الكمبيوتر هام ومؤشر جيد على الاختيار ولكنى اتفق مع الخبراء على وجود نسبه للحدس البشرى

ورؤيه القائم بالمقابلات واحساسه

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

شكراً للدعوة ، وأتفق مع إجابة الاستاذ أحمد محمد النور

Abdullah Almarfadi
من قبل Abdullah Almarfadi , مسوق , شركة جسور الخير للاستثمار العقاري والتطوير العمراني

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد محمد منزول

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

فى اعتقادى الاختيار البشرى افضل ولو تجربتهم براتب نسبى واختيار الافضل بينهم فاحيانا الاوراق والحاسب لاتحدد كفاءة الشخص فى ميدان العمل

Amr ismail
من قبل Amr ismail , Human Resources Supervisor , Almadina medical group

الحاسوب عبارة عن الة تكنولوجية تؤدى اعمال متخصصة على سبيل المثال الحصر والانتقاء والعمليات الحسابية المعقدة كل حسب استخدامه لكن يتبقى العنصر الاهم وهو التقييم الحصرى اى المباشر لمعرفة  سلوكيات ومهارات المتقدم على الواقع ومدى ملائمته للوظيفة وهذه هى الخطة الاخيرة ويمكن ية

Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM)
من قبل Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM) , مستشار اصلاح اداري ومؤسسي , المكتب الاستشارى للتنمية الادارية

بالتأكيد هذا الاختبار لا يضمن الحياد واتخاذ القرار السليم وذلك للاسباب التى تفضل بها الزملاء الكرام ولكن قد يكون صحيحا وعادلا اذا نظرنا له بزاوية مختلفة فمثلا قد يتساوا الجميع عند الاختبارات الاولية امام لجنة الاختيار فيصبح اختبار مهارات الكمبيوتر فيصلا نهائيا واخيرا لاختيار الافضل بينهم (فقد تستدعى الوظيفة الحوجة للكمبيوتر الان او فى المستقبل ) .