ما هي الأخطاء الشائعة التي قد يقع فيها المرشح في المقابلات الشخصية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/07/29
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

اتفق مع إجابات الاخوة الكرام كافيه ووافيه

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

عشرة أخطاء على الأقل يقع فيها المتقدم للوظيفة فى المقابلة الشخصية.1- لم تقم بطلب العمل.2-الفشل فى تميز نفسك عن المتقدمين الآخرين.3. دخول المقابلة بدون استعداد4- محاولة إظهار نفسك كشخص يستطيعنادل كل شئ.5-التركيز على ماترغبىااحصول عليه.6-عدم اجراء بحث كافى عن الشركة صاحبة العمل..7-عدم إظهار حماس كافى أو اهتمام بالعنل.8-فقدان حس الدعابة اوالحماسة أوفياء الشخصية.9-إعطاء انطباع انك لست على قدر مسؤلية العمل.10- الإسهاب فى شرح الأسباب وراء خسارتك لعملك السابق.

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

من ابرز الاخطاء التحاور فيما لا يهم المقابله..فالرد دوما بوضوح وايجاز عن الجواب المطلوب

لا تكلف فى المظهر ولا الحوار ولا الوقت

عدم الاهتمام بالمظهر بالدرجة الاولى

عدم ترتيب الاوراق التي يتقدم بها حيث يجب ان يحتاط لكل شي وعلى استعداد لتقديم اي اوراق مطلوبة

ان يكذب خاصة ان كان هناك مشاكل في وظيفته السابقة فقد يتصل صاحب العمل الجديد للاستفسار عنك

ان يتحدث كثيرا عن امور كانت السبب في اخفاقه الوظيفي ولايتحدث عن مميزاته الجيدة التي يجب ان يظهرها بقوة

ان يعاني من الارتباك والاحساس بانه في امتحان وليس مقابلة

ان يعطي بيانات ومعلومات خاطئة

ان يتعامل بتعالي وغرور فبين الثقة بالنفس والغرور مقدار شعرة

التطويل والشرح والاسهاب

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

قد يكون الارتباك او التخوف من اهم الأسباب كما ان عدم الاستعداد النفسي والجسدي كعدم أخذ قسط كافي من النوم نظرا لما قد يصاب به البعض من الأرق المرتبط بالقلق من المقابلة الشخصية ونتيجتها كما لا يجب اغفال ضرورة الاستعداد للأسئلة ذات العلاقة بالوظيفة او التخصص مدار المقابلة ولغة الجسد ايضا من اهم محددات نجاح او فشل المقابلة والتواصل بالعين والاجابة بلغة مفهومة وواضحة وعدم فقد التركيز او التشتت الذهني والتشعب المعيب ... وقبل كل ذلك يجب الثقة في الله وان ما سيحصل عليه الشخص قد كتب وان دوره ينحصر بالأخذ بالاسباب وترك النتيجة لما قد كتبه الله تعالى وهذا ما يسمى بالتوكل المحمود وهو منافي للتواكل المذموم وبالله التوفيق من قبل ومن بعد

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

إضافة لما ذكره الإخوة الإجلاء:

عدم الصدق في ما تقول لأن من السهل معرفة ذلك ، و الغرور و الثقة الزائدة ، و عدم القدرة على الإقناع ( بشخصيتك و قدراتك و خبرتك ) التي هي على المحك .

Abdullah Almarfadi
من قبل Abdullah Almarfadi , مسوق , شركة جسور الخير للاستثمار العقاري والتطوير العمراني

عدم تنسيق الكلام والتلعثم , وعدم توافق افكار كلا الاطراف

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الارتباك

اشعار من يقوم بالمقابلة بانك غير كفء وغير جديد بهذه الوظيفة

عدم معرفتك او بحثك عن جهة العمل ونشاطها ولا تعي دورها وماذا تفعله

المبالغة في اظهار ان الوظيفة لا تليق بك وانك لم ترغب بها

MUTLAQ ALHARBI
من قبل MUTLAQ ALHARBI , محاسب , شركة الشرق الاوسط لصناعة وانتاج الورق Middle East Paper Company MEPCO

هناك الكثير من الاخطاء .. بوجهت نظري

1- عدم ارتداء الملابس الائقة في المقابلة

2- التاخر عن الموعد المحدد

3-عدم جمع المعلومات عن الشركة او المؤوسسة المتقدم لها

4-عدم التركيز في المقابلة واستخدام الجوال

5- نسيان اسم من يجري معك المقابلة.

عدوى eladawy
من قبل عدوى eladawy , محامى , مكتب محاماة

هى عدم جرائتة ولباقته فى الاجابة على الاسئلة الموجة له عدم سرعة الرد وكل ذلك بسب التوتر

أتفق مع الزملاء

إضافة للكذب في المقابلات

و التظاهر بما لا يتوفر لدى المتقدم