ما هي أهم أسباب عدم حضور المرشح للمقابلة الشخصية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/07/29
Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

اولا عدم تلائم العرض الوظيفي مع المرشح

ثانيا عدم تناسب طبيعة العمل مع مهارتة الفنية والمهنية

ثنالثا  مجال عمل الشركة غير مشجع

رابعا سمعة الشركة او الادارة غير جيدة

خامسا  المرشح نفسه غير مبالي بالعمل اصلا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

قد يكون حدث له شيء طاريء

قد يكون تراجع عن الفكرة بحث عن عمل لبحثه في لحظة غضب او تسرع

يكون على رأس العمل وتمت ترقيته او زيادة راتبه او ترك مديره السيء العمل

قد يكون غير مؤهل بالوظيفة ومقوماتها

لم يحضر لمعرفة مستوى الرواتب بهذه الشركة

النصح من احد المقربين بعد الذهاب لسوء الادارة هناك

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

أشكررك أستاذنا بسام : التقدم للوظيفة ابتداء يعني الرغبة فيها ، و بالتالي السلوك الإحترافي يقتضي حضور المقابلة أو الإعتذار عن الحضور ، إلا إذا كان العذر لا يسمح بالإعتذار كتعرض المرشح لحادث مثلا . و يمكن أن لا يحضر المرشح إذا :

1/ اكتشف أنه تسرع في اتخاذ قرار التقديم للوظيفة و أنه غير جدير بها أو لا تلائمه أو لا يلائمها .

2/  وجود عرض أفضل مادياا .

3/ إكتشاف متأخر بأن الشركة لا تضيف له شيئا من حيث الخبرات أو التطور المهني .

4/ شخص متردد و غير جدي بطبعه .

5/ شخص يؤثر الآخرون فيه بسهولة و بالتالي غير بعضهم رأيه بأنه يمكن أن يعمل في مكان أفضل .

6/ عدم الثقة بالنفس و الرهبة في حالة الشركات الكبيرة .

7/ الوصول لإتفاق جديد مع صاحب العمل السابق و بشروط أفضل .

و في كل الحالات يفضل الإتصال و الإعتذار ما دام ذلك ممكنا

عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

اعتقد بانه بعد ان يستفسر عن اصحاب العمل و يعرف بانهم غير جيدين بالتعامل مع كوادرهم فهذا سيسبب لدية ردة فعل برفض العمل لديهم او ربما لاسباب قاهرة تمنعه من الحضور

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

المرشح دوما ينتظر موعد المقابله  ليبدا عمله اذا كان جادا

ولايتغيب الا فى الحالات الطارئه ويجب الاعتذار قبلها وتحديد موعد اخر

فى حال وجود عرض افضل او مقابله اخر فالاخلاق الحميده تفرض الاعتذار

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اشكرك اخى الفاضل بسام على تقديرك لى ودعوة مثلى ليشارك معك فى الحوار والإجابة وان كنت أعلم اننى لن أوفى الإجابة حقها ولكنى سأقول مااعتقده ، السبب الذى يجعل المرشح أن لا يأتى إلى المقابلة هو إما أنه غير واثق فى قدراته وإمكانيته ويعلم مسبقا انه لن يجتاز المقابلة أو أن الشركة التى سيتقدم اليها معروفة بسوء السمعه وعدم التقدير أو أنه علم أيضا أنه لن يتدرج لا فى المنصب ولا النرتب ولا التعلم والتدريب أو أن هناك مدير اوافراد يعرفهم فى هذه الشركة ولن يرتاح معهم او اكتشف أن الشركة والعمل الذى هو فيه أفضل كثيرا من العمل المرشح له أو أنه لديه مشكلة فى شركته القديمة وعلم أن من سيقوم معه باالمقابلة يسآل عن سبب تركه لعمله ويقوم بالفعل بالاتصال بالعمل القديم ويستفسر عن موقف المرشح للوظيفة أو أن من اتصل به ليحدد له موعد المقابلة حذره من العمل فى هذه الشركة اواستشف من خلال المكالمة انه مقبل على شركة غير جديرة اوانه خلال المكالمة التلفونية سئل عن الراتب المتوقع ووجده أقل من الذى يتحصل عليه او انه اكتشف انه سيعمل فى وظيفة غير وظيفته او علم من قرسب ان هذه الشركة تغيير من اتفاقيتها بمجرد العمل فيها هذا بعض مما أعتقده وان كان هناك اسباب اخرى ،تحياتى

ظروف طارئة

وقد يحدث له رهبة من حضور المقابلة

وكذلك في حالة عدم ثقته في نفسه