ماهي الموارد المتجدده؟

تم إضافة السؤال من قبل abdulkareem alhamed , مدير مكتب ووكيل شرعي , مكتب المراجع للخدمات العامه
تاريخ النشر: 2015/07/24

السلام عليكم هل يوجود وظيفه تناسبني

mohamed zerrouki
من قبل mohamed zerrouki , محطة الهجينة للانتاج الكهرباء بالغاز والطاقة الشمسية , abengoua

الموارد المتجددة :

تتمثل هذه الموارد كونها تتجدد  بأستمرار مهما استهلك الإنسان منها فهي تعوض الاستهلاك

أي هي التي تعوض عن النقص في النظم البيئية ومنها الأشجار والكائنات الحية الحيوانية والنباتية والطاقة الشمسية والطاقة الرياح والطاقة المائية و لذلك لا يخشى عليها من النفاذ

إذاً الموارد المتجددة لا يخشى عليها من النفاذ ما لم يدخل الإنسان في استخدامها بشكل مفرط.

لكن علي انسان استغلا لها بشكل كفئ ورزين

الموارد غير المتجددة :

وهي الموارد التي توجد في الطبيعة والتي لا تتجدد إذا تم استخدامها والاعتماد عليها بشكل مفرط ونذكر منها النفط والفحم الحجري والفوسفات والغاز الصخري ...الخ.

وتوجد في الطبيعة وتعتبر غير متجددة لأن تعويضها يحتاج لمليارات السنين فهذه الموارد تكونت منذ الأحقاب الجيولوجية القديمة ومع مرور الزمن على الكائنات الحية تحولت إلى موارد طبيعية,وأسباب تسميتها أنها غير متجددة:أي هي غير متجددة قياساً للعمر البشري ولكن على مر العصور هي متجددة.

هذه الموارد الغير متجددة يخشى من نفاذها وذلك نتيجة الاستهلاك غير المنظم ,وحالياً كلنا نسمع بأن النفط قارب على النضوب (النفاذ) وبدأت الدراسات لاستخدام الطاقة البديلة (الشمس والهيدروجينو الرياح  ..الخ) ,والهدف منها تقليل الاعتماد على النفط والفحم الحجري لأن كل التطورات تعتمد على النفط والفحم ومهما كانت لدينا ذخيرة سوف تنفذ.

أهمية الموارد الأولية المتجددة :

تأتي أهميتها من خلال استخدامها بشكل عقلاني  وعدم افراط فيها