ماهى طبيعة العلاقة بين المشتريات ومجمل الربح ؟

١) طردية

٢) عكسية

٣) لا يوجد علاقة

٤) لا شئ مما سبق

تم إضافة السؤال من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر
تاريخ النشر: 2015/07/22
محمد حسن سليمان حامد
من قبل محمد حسن سليمان حامد , مدير المحاسبة و المراجعة , مكتب السرساوي للاستشارات المالية و الضريبية

علاقة عكسية حيث زيادة المشتريات تؤدي لزيادة تكلفة البضاعة المباعة و بالتالي إنخفاض مجمل الربح نتيجة لذلك

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

العلاقة ليست عكسية بشكل مطلق فهي ان اتسمت بالعكسية فلابد من توافر شروط معينة حتي  تتحقق تلك العكسية  في العلاقة مثل ثبات العوامل الاخري ( او تغيرها بالشكل الذي يحافظ علي تلك العلاقة العكسية ) فهناك امور كثيرة تحكم ذلك الامر  فهل تزداد المشتريات و تكون المبيعات ثابتة ام ان المبيعات تزيد  في  الحالات الني يتم فيها دراسة تلك العلاقة  فيمكن ان تغطي زيادة المبيعات مقدار الزيادة في المشتريات و بالتالي فقد تغطي الربحية الناتجة عن زيادة المبيعات  الزيادة التي تحدث في تكلفة المشتريات و التي تنتج من زيادة المشتريات بالشكل الذي تفقد معه العلاقة عكسيتها أم ان الربحية الناجمة عن زيادة عدد الوحدات المباعة  لا تغطي  هذا الفرق و خاصة ان هذا الفرق لا يتم تغطيته الا بعد نقطة التعادل و هل المقصود في السؤال هو صافي المشتريات ام المشتريات فقط  بدون اخذ مردوداتها في الاعتبار  و لو كانت هي المشتربات فقط و ليست صافي المشتريات فهل تزداد المشتريات و تزداد معها مردوداتها بالشكل الذي يفقد العلاقة بين المشتريات و الربحية عكسيتها ام ان المردودات ثابتة ام ان زيادتها _ اقصد المردودات _ زيادة بسيطة لا ثؤثر و غير ذلك من الامور و الاعتبارات التي يجب دراستها راسة جيدة  فعندما يتم دراسة هذه العلاقة توجد كثير من المتغيرات التي يجب اخذها في الاعتبار لان تلك المتغيرات هي التي تحدد عكسية العلاقة  فالامر ليس عكسي بشكل مطلق    فلابد من توافر عوامل معينة كي نحكم علي العلاقة بانها علاقة عكسية  و بالتالي ارحج الاجابة رقم  4 و هي انه لا شئ مما سبق