ماهو الاثر السىء لاضافه المواد العضويه غير المتحلله للاراضى؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/07/22
zakaria zaakou
من قبل zakaria zaakou

تلعب الماده العضويه دور هام فى حل مشاكل الاراضى حيث تكون جزءا هاما من مركب الامتصاص الذى يحتفظ بالعناصر الغذائيه فى متناول النبات وفى نفس الوقت تعتبر الماده العضويه مصدرا هاما للطاقه اللازمه لمعظم كائنات التربه وبتحلل الماده العضويه تنفرد مكوناتها من العناصر الغذائيه حيث يستفيد منها النبات كما تنفرد الاحماض العضويه التى تساعد فى زياده الاستفاده من بعض العناصر غير الميسره للنبات كالفسفور والحديد

ولقد وجد ان اضافه الماده العضويه للاراضى الرمليه تؤدى الى زياده تماسك الارض وزياده قدرتها على الاحتفاظ بالماء مع رفع خصوبتها وزياده مقدرتها على امداد المحاصيل المزروعه باحتياجتها من العناصر الغذائيه كما تقوم الماده العضويه بدور هام فى التغلب على مشاكل التربه الجيريه حيث تؤدى اضافتها الى تحسين خواصها الطبيعيه

ويؤدى اضافه الاسمده العضويه للتربه الى تحقيق

1-      امداد التربه بالعناصر الكبرى والصغرى

2-      تحسين بناء التربه وحفظ الرطوبه

3-      اثراء التربه بالكائنات الحيه الدقيقه المفيده

4-      دور المضادات الحيويه فى تطهير التربه

5-      التخلص من المواد السامه فى التربه