ما هي المعالجة المحاسبية لأصل ثابت إنتهى عمره الإنتاجي وما زال يعمل بحالة جيدة؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education
تاريخ النشر: 2013/08/19
Al-Waleed Ibrahim Mohamed Gorty
من قبل Al-Waleed Ibrahim Mohamed Gorty , ACCOUNT MANAGER , الشركة العربية لخدمات الامن والسلامة

الاصل التي انتهى عمرها الانتاجي ومازال يعمل او له قيمة انتاجية يترك كماهو في العمل التشغيلي , القيمة الدفترية لها1 ريال ولا يعاد اعادة تقييمها او رفع قيمتها الا في حالة الاندماج او بيع الشركة لطرف اخر

sayid malsh
من قبل sayid malsh , محاسب قانونى , مكتب محا سب قانونى وخبير ضرائب

الاصوال التي انتها عمرها الانتاجي و مازالت تعمل هذة العبارة لا نراها الا في البلاد النامية حيث تم التعديل في المعايير الدولية باعادة تقدير العمر الانتاجي للاصل و زيادة العمر التشغيلي له وذلك بعد اعداد تقرير من الادارة الهندسية

Sobhu Al- woeiwei
من قبل Sobhu Al- woeiwei , مدقق حسابات إدارية , مؤسسة الاختيار الاحدث

الاصوال التي انتها عمرها الانتاجي و مازالت تعمل هذة العبارة لا نراها الا في البلاد النامية حيث تم التعديل في المعايير الدولية باعادة تقدير العمر الانتاجي للاصل و زيادة العمر التشغيلي له

محمود يوسف
من قبل محمود يوسف , Cost accountant , شركة السلمى لمجازر الدواجن الآلية - دجدوجة

هناك ثلاث معالجات لهذه الحالة: 1-وضع قيمة1جنية كقيمة تذكارية للاصل بالقوائم المالية مع ايقاف احتساب اهلاك له 2-اعادة تققيم للاصل من حيث (العمرالانتاجي - القيمة  ** من ح/ الاصول الثابتة ** الى حــ/اعادة تقييم أو احتياطي راسمالي او احتياطي عام ويتم اهلاك الاصل بناءا على العمرالجديد والقيمة الجديدة وطبقا للنظام الموحد  اهلاكه مع استخدام حساب اخر غير مجمع الاهلاك على ان يتم الاهلاك على اساس1/2 قيمته من حــ/ مصروف الاهلاك الى حــ/ احتياطي راسمالي او عام

يتم اعادة تقيمه ويتم تركه فى العمل التشغيلى  وتعديل مخصص الاهلاك لخاص به