علم التسويق وعلم المبيعات ايهما كانت البداية له ؟

ولكل مدرسة لها خاصيتها سواء الانكليزية والأوروبية والأسيوية ..

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/07/14
Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

احسنت واصبت تماما باشمهندس محمود بسؤالك الاروع عن البيع والتسويق ويسعدنى ان اسجل رايى وارسل اجابتى لحضرتك

عمليه البيع عرفت منذ بدايات ظهور الانسان على وجه الارض فلم يكن البيع علم بل كان حرفه بدون مؤهلات فالكل يبيع والكل يشترى

اما التسويق فبدا علما من حوالى200 سنه تقريبا وتحديدا فى1905 عندما بدا تدريسه فى الجامعات الامريكيه وقد سمى القرن التاسع عشر بعصر التسويق وقد تشرفت شخصيا بدراسه علم اداره التسويق على يد العالم الدكتور محمود صادق بزرعه فى جامعه القاهره

وذلك من خلال كتابه التاريخى اداره التسويق.

والتسويق هو المفهوم الشامل للبيع ويهتم علم التسويق بالاقتصاد الاداره علم الاجتماع علم النفس

واهم اسباب ظهور التسويق تطور وسائل الانتاج وزيادته والمنافسه وتطور الدعايه والاعلان وتطور رغبات المستهلكين وتنوع المنتجات

سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

البداية  لعلم المبيعات ثم علم التسويق

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

شكرا للدعوة ، اعتقد بأن البداية كانت للمبيعات .

مع الخبراء

إجابة  كمال عبدالحكيم ممتازة

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

اعتقد ان المبيعات كانت البداية ثم علم التسويق لمساعدة المبيعات و زيادتها

البيع والشراء عرف منذ فجر التاريخ وقبله نظام المقايضة

Alaa Alattas
من قبل Alaa Alattas , مساعد مشتريات - Assistant Purchases , موسسة مجيز للتجارة

احسنت لكل منهما خاصيتها ومن وجهة نظري علم البيع اقدم من التسويق لانه نشات منذ القدم والان صار البيع للسلعه تاتي بعد تسويقها اي ان البيع مرتبط بالتسويق في زمننا هذا.

emad maree
من قبل emad maree , Sales Representative , kraft international (interbrands

علم البيع بالتأكيد منذ الاف السنيين

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

عمليات البيع عمليات قديمة منذ التبادل (التجارة البكماء) ومفهوم التسويق مفهوم حديث لم يظهر إلا بعد الحرب العالمية الثانية وهو أوسع من مفهوم المبيعات بالرغم من إن مفهوم البيع مفهوم قديم وحديثاً أصبح البيع جزء أو أحد أنشطة التسويق وكما قيل : (منذ أكثر من خمسين عاماً كانت الشركات تصنع المنتجات والناس يشترونها ومنذ ثلاثين عاماً كان علي الشركات أن تبيع منتجاتها واليوم يجب علي الشركات أن تسوق لعلامتها التجارية بنجاح حتي يثق العملاء فيها قبل أن يشتروا منتجاتها.