كيف يتم الكشف عن الاعطال في الكابلات الارضية؟

تم إضافة السؤال من قبل زكي عبدالقوي سرحان الدعيس , مهندس كهرباء , عمل حر في المقاولات والتركيبات الكهربائية
تاريخ النشر: 2015/07/10
محمد جباره مقبول احمد آل الصافي
من قبل محمد جباره مقبول احمد آل الصافي , Electrical Technician , Star oil Petrolum operating company(SOPOC)

يعده طرق اولا كشف فيزيائي وهو متابعه الكابل من البدايه التوصيل (اي من اتجاه ال C.B) حتي المعده او الاله في بعض الاحيان يكون هنالك قطع نتيجه مرور بعض الاليات الثقيله علي مجري الكوابل لو نتيجه للحفر من العمال في المنطقه دون الرجوع للرسومات.

ثانيا : عن طريق cable detector ,وهو عباره عن جهاز كهرومغناطيسي يعمل علي تحديد مكان العطل

ثالثا : عن طريق القياس باستخدام جهاز المجر للفازات مع بعضها او فيز مع الارضي او عن طريق جهاز AVO لقياس ال continuity

زكي عبدالقوي سرحان  الدعيس
من قبل زكي عبدالقوي سرحان الدعيس , مهندس كهرباء , عمل حر في المقاولات والتركيبات الكهربائية

اشكرك  بش مهندس ....بس هل هناك أجهزه معينه نقدر من خلالها معرفة العطل ومكانه بالتحديد وخاصة في الكوابل33kv وما فوق

ABDALLAH MOUMEN
من قبل ABDALLAH MOUMEN , Technical director , مجمع جديع عبدالقادر

يتم الكشف عنها عن طرق الملتيمتر  continuity وهذا بقياس كل الاطوار مع بعضها ومع الارضي ويمكن استعمال طريقة تقليدية اذا لم تكن المسافة طويلة باستعمال بطارية ومصباح