ما الفرق بين القوة المميزة بالسرعة والقوة الإنفحارية ؟

وتدريبات كل منهما على حدا

تم إضافة السؤال من قبل bahi usma , مدرب , أتلتيك المسيلة للكرة الطائرة
تاريخ النشر: 2015/07/08
abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

القوة المميزة بالسرعةStrenggh characteristic by speed

هي أحد أشكال القوة العضلية والتي يعتبر عامل السرعة مهماً في عملية الأداء.

الهدف المطلوب في تدريبات القوة المميزة بالسرعة هو (تقليل زمن تطبيق القوة).

العديد من الرياضات التي تتطلب مهارة في سرعة تغيير اتجاه الحركة , سرعة الانطلاق , القفز وأيضاً

الركل يتم تطويرها باستخدام تدريبات القوة المميزة بالسرعة.

  تعرف بأنها قدرة الجهاز العصبي العضلي في التغلب على مقاومات تتطلب درجة عالية من سرعة

الانقباضات العضلية , وان من شروطها الحفاظ على مستوى قوة الانقباضات العضلية وسرعتها , وان

قدرتها هذه هي عبارة عن قابلية تحصل بسبب انقباض الألياف العضلية السريعة بمقاومة متوسطة نسبياً

وتحركها بسرعة عالية , إن زيادة المقطع العرضي للألياف العضلية السريعة يعني حصول زيادة في سرعة الانقباض لخيوط الآكتين والمايوسين.

مما تقدم يتبين لنا أن القوة المميزة بالسرعة هي صفة ناجمة عن إطلاق قوة عضلية معينة يتم توظيفها لأداء المهارات الحركية , وان هذه القوة لا تكون ذات قيمة ما لم تصاحب بسرعة في الأداء مما يتماشى مع طبيعة المهارة أو الفعالية وإذا ما تحقق ذلك فإننا نحصل على أعلى فاعلية في الأداء

القوة الانفجارية  :يقصد بها المقدرة اللحظية لعضلة أو لمجموعة عضلية على إخراج أقصى انقباض عضلي لمرة واحدة وبأسرع زمن ممكن.

وإن ظهور هذا الوجه من القوة في كل عضلة مرتبط بتنظيم نشاطها في أثناء الانقباض لمرة واحدة بتقصيرها الأقصى )قصر العضلة عند الثني) وبمشاركة أكبر عدد ممكن من الوحدات الحركية في أثناء أعلى درجات الانقباض , إذ تزداد قوة انقباض العضلة كلما زادت عدد الوحدات الحركية التي تحفز بواسطة منبهات الجهاز العصبي.

وتعرف القوة الانفجارية بأنها"  القدرة على إظهار أكبر كمية من القوة بأقل وقت" وتظهر مثل هذه القوة بحالات القفز إلى الأعلى أو القفز إلى الأمام.

وبالتالي تعتبر أحد أنواع القدرة العضلية.

القدرة الانفجارية :تعد القدرة الانفجارية من القدرات البدنية المهمة جدا في الفعاليات الرياضية التي تتطلب إطلاق قوة كبيرة وسرعة عالية ، وينقل عادل عبد البصير عن لارسون ويواكيم بان "القدرة الانفجارية هي مزيج من القوة والسرعة بشكل متفجر وبأقصر زمن ممكن ، كما يؤكد انه يشترط لتوفير القدرة العضلية أن يتميز الرياضي بما يأتي :-

1 – درجة عالية من القوة .

2 – درجة عالية من السرعة .

3 – درجة عالية من المهارات الحركية لإدماج القوة العضلية بالسرعة".

ويمكن تمثليها بالمعادلة الآتية :-   القدرة الانفجارية = القوة × السرعة

أما عصام عبد الخالق فيرى أن القدرة الانفجارية هي "قدرة الفرد في التغلب على مقاومات مختلفة

بأقصر زمن ممكن"  ويشير إلى أن الرياضي الذي يمتاز بقدرة عالية هو الذي يمتاز بقوة

عضلية كبيرة وكذلك بدرجة كبيرة من السرعة وأيضا بدرجة عالية من تكامل القوة والسرعة

معا.ويؤكد جمال صبري عن ( ثيودور بومبا ) أن القدرة الانفجارية هي قابلية تحضير للقوة

وبأسرع معدل زمني لكي تعطي للجسم أو الأداة أعلى زخم  والقدرة هي ناتج ( القوة × السرعة ) ويضيف بان الرياضي يمكن أن يكون قوي جدا ولكنه لايملك قدرة عالية بسبب

المعدل الواطئ من الإفادة من قابلية الانقباض للعضلات القوية في مدة زمنية قصيرة جدا ، ويضيف أن أفضل الطرائق لتطوير القدرة الانفجارية هو تدريب البلايومترك أو ما يعرف

بتدريب ( دائرة التطويل والتقصير ) ، وهذه التمارين هي التي تحمل بها العضلة وهي في

حالة الامتداد (التطويل) ويتبعها مباشرة انقباض مركزي (تقصير) ، وبعبارة فسلجية أن العضلة التي تمد قبل الانقباض يمكن أن تنقبض بقوة اكبر وبسرعة أعلى، وقد أشارت العديد من الدراسات في المجال الرياضي أن الهدف من استخدام تمارين البلايومترك هو لقياس

الزيادة في القدرة الانفجارية حيث أكدت على تطوير النظام العصبي – العضلي في سرعة الانقباض عند استخدامها

محمود محمد نبيل محمود عبد الحليم عيسى
من قبل محمود محمد نبيل محمود عبد الحليم عيسى , مدرب - كونغ فو , بنها

الاولى تأتى من خلال التدريبات الرياضيةوالممارسة حسب نوع الرياضة التى يمارسها الشخص اما النوع الثانى فهو الغضب التى اذا مارسها احد فقد يؤذى نفسه ومن حوله .