لماذا يتم تسليح العمود بحديد التسليح علي الرغم من ان العمود معرض لقوي ضغط؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2015/06/28
Abdulkareem Salman
من قبل Abdulkareem Salman , Vocational teacher , Petroleum Institute

ليقاوم اجهاد القص, كذلك حديد التسليح يقوي الاعمدة لتحمل القوى الافقية, لتنقل للاساسات.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

ان العمود الخرساني القصير كان او الطويل يحتاج الى قضبان حديد التسليح لزبادة صلادته وقوته ضد خطر التصدع  فحديد التسليح بالنسبة اليه هو التدعيم وزيادة المقاومة ويتبين ذلك من خلال المعادلة التالية:-

\\\\begin{align} P_\\\\mathrm{n} &=0.85f'_\\\\mathrm{c}(A_\\\\mathrm{g} - A_\\\\mathrm{st}) + A_\\\\mathrm{st}f_\\\\mathrm{y}\\\\\\\\ \\\\end{align}

حيث ان :-

قدرة التحميل الاسمية PN للعمود من حيث أقصى اجهاد الضغط للكونكريت FC " وإجهاد الخضوع للحديد fy، مساحة المقطع العرضي للعمود Ag، و مجموع مساحة المقطع العرضي للحديد التسليح Ast

يتبين من المعادلة ان فوة التحمل الاسمية للعمود هي دالة ل قوة الحديد والكونكريت معا

الرغبة في زياده تحمل العمود سواء لزياده عدد الادوار أو بسبب وجود خطا في التصميم - مقاومه الانضغاط لخرسانه العمود أو نسبه ونوعيه حديد التسليح اقل من المنصوص عليه في المواصفات القياسيه -وجود ميل في الأعمدة أكثر من المسموح به في المواصفات القياسيه يتم ترميم الأعمدة في الأحوال التالية - وجود شروخ مؤثره في العمود -وجود صدا في حديد التسليح وتطبيل في الغطاء الخرسانى -وجود تعشيش مؤثر في خرسانه العمود

Ahmed Hamdy
من قبل Ahmed Hamdy , construction project manager , UNii Engineering Consultancy

مادة الخرسانة من المواد القاصفة )Brittle material) ومادة الحديد من المواد المرنة )ductile material ( وعند تعرض الخرسانة ﻻجهادات الضغط ﻻ يمكن ان تتشكل وبذلك يحدث اﻻنهيار اما الحديد قابل للتشكل فبذلك يقوم الحديد بالتشكل ومساعدة الخرسانة علي قابليتها لﻻنضغاط

yassine lakhdari
من قبل yassine lakhdari , project manager , Public Works Department

كما تمنع  الانحناء ذو محورين

hosam amir hassan sham
من قبل hosam amir hassan sham , مهندس موقع , مكتب مقاولات زير ون

بالاضافه الى ما سبق فانه يقاوم حدوت باكلينج فى العمود نتيجه الحمل الراسى على العمود

Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

لامكانية تقليل مساحة مقطع العمود و مقاومة  الانبعاج

Ahmed Fouad Galal Yehia Elmardini
من قبل Ahmed Fouad Galal Yehia Elmardini , Infrastructure Project Engineer , Abdullah A.M. Al-Khodari Sons Co.

بالرغم من أن الاجهاد الأساسي على العمود هو اجهاد الضغط الا أنه توجد هناك بعض الاجهادات الاخرى مثل اجهاد الالتواء وأيضا الشد في بعض النواحي وكذلك الانحناء

هذا مفهوم خاطئ عن العمود

الحيد شيء اساسي فيه

لحمايته من العوم الناتجة عن الزلازل او الرياح

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة الزملاء وشكرا

Walaa Falah
من قبل Walaa Falah , civil engineer , الروضة العربية المتحدة للمقاولات

الحديد يساعد في مقاومة جزء من ضغط العمود اضافة لمقاومة العزوم الناتجع عن القوى الافقية التي تؤثر على العمود مولدة كذلك شير لابد من مقاومته