ماهو الفرق بين محاسب التكاليف والمحاسب المالى وهل يوجد فصل بين التكاليف والماليه؟

تم إضافة السؤال من قبل وجيه نعيم , Financial Accountant , Fat Hanz company
تاريخ النشر: 2015/06/25
Mohamed  Ouf
من قبل Mohamed Ouf

مفهوم مهام محاسب التكاليف:

 هى تخطيط وتنظيم وتبويب وتسجيل المشاريع الناجحة منذ بداية تأسيس المشروع فيتم حساب كل شيء ويتأكد من وجودها فى الأسواق بأن يحسب تكلفة المنتج مضاف اليه جميع التكاليف المساعده فى العملية الانتاجية ويتم مقارنتها بما هو منافس لها فى الاسواق

مهام محاسبة التكاليف

  تعتبر المهمة الرئيسية لمحاسبة التكاليف هى تحديد المركز المالى فى نهاية الفترة المالية المحددة وتحديد قيمة الوحدة التى تم انتاجها وتحديد انواع العمليات اللازمة ليتم انتاج المنتجات وتحديد مراكز التشغيل

تحديد عناصر التكاليف سواء كانت سلع او منتجات مع تحديد تكاليفها وتحديد سعر البيع فى جميع الاوقات وتخصيص سعر للدخول فى المناقصات

 متوسط رواتب محاسب التكاليف فى الدول العربية  ؟

تقع الامارات فى المركز الاول براتب خلال الشهر بمبلغ $ شهريا وتقع الكويت فى المركز الثانى براتب خلال الشهر قدره $ شهريا وتقع البحرين فى المركز الثالث براتب خلال الشهر قدره $ شهريا وتقع ........ المزيد

Mohamed Abdelzaher
من قبل Mohamed Abdelzaher , محاسب تكاليف , كريستال عصفور

زاوية المقارنة

المحاسبة المالية

محاسبة التكاليف

وحدة المحاسبة

المنشأة ككل

الإدارات وأقسام ومراكز النشاط بها

الفترة المحاسبية

السنة المالية

الفترة التكاليفية( يوم، أسبوع،شهر)

نوعية البيانات

مالية

كمية ومالية

أساس إعداد البيانات

فعلية

تقديري وفعلي

نوعية العمليات

خارجية ( المنشأة والغير )

داخلية ( بين الإدارات )

الجهة المستفيدة

أصحاب المنشأة والجهات الخارجية

إدارة المنشأة

الأغراض ( الهدف )

تحديد نتيجة الأعمال والمركز المالي

تحديد تكلفة وحدة الإنتاج ، والرقابة على التكاليف ،ومساعدة الإدارة

القوائم المالية

الحسابات الختامية  وقائمة المركز المالي

قائمة نتائج الأعمال ، وقائمة التكاليف

سرية البيانات

بياناتها منشورة وعلنية

بياناتها سرية وداخلية

درجة وضوح  وتفصيل البيانات

إجمالية

يوفر المحاسب المالى لمحاسب التكاليف المعلومات عن تكلفة شراء المواد الخام والمواد تحت التصنيع والمواد تامة الصنع وايضا تكاليف الاجور والمصروفات وهى تعد بنود مهمة فى اعداد قوئم التكاليف للمنتجات

تفصيلية وتحليلية

محاسب التكاليف لديه القدرة على تحديد تكلفة الانتاج والمخزون السلعى وهوما يفيد المحاسب المالى فى تحديد نتيحة اعمال الشركة والمركز المالى لها

hegazy محمد محمود خليل
من قبل hegazy محمد محمود خليل , محاسب تكاليف , الشركة العربية السويسرية للهندسة

محاسب التكاليف مهامه الاتى:1-تحديد تكلفة المنتج2-اعداد تقارير الاداء2-الرقابة على التكاليف من خلال قياس التكلفة الفعلية للفترة الحالية بالتكاليف عن الفترات السابق3-المساعدة فى اتخاذالقرارات الداريةمثل هل الافضل الانتاج ام الشراءوهل ننتتج بنفس الكمية ام نتوسع ام نتوقف عن انتاج هذا المنتج4- التخطيطوتتمثل فى مساهمة التكاليففى توفير معلومات حول حجم النشاط المتوقع وذللك من خلال تقارير الانتاج ومعدلات التشغيل

المحاسب المالى مهامهالاتى:تسجيل الاحداث المالية للشركة فى دفاتر اليومية والترحيل لدفاتر الاستاذ2-اعداد القوائم المالية والحسابات الختامية وفق اسس ومعايير محاسبية محددة ومتعارف عليهاوتقديمها لمستخدمى هذه القوائم والتقارير وهم الادارة,الملاك(المساهمون)الجمهور,المقرضون , الحكومة3-مراجعة القوائم المالية والحسابات الختامية لبيان مدى موافقتها للمبادىئ والمعايير المحاسبة وكشف الانحراف والتلاعب فى اعداد هذه القوائم

_لايوجد فصل بين محاسبة التكاليف والمحاسبة المالية كمالا يوجد تطابق اواتفاق تام

حيث ان محاسب التكاليف لديه القدرة على تحديد تكلفة الانتاج والمخزون السلعى وهوما يفيد المحاسب المالى فى تحديد نتيحة اعمال الشركة والمركز المالى لها

2-يوفر المحاسب المالى لمحاسب التكاليف المعلومات عن تكلفة شراء المواد الخام والمواد تحت التصنيع والمواد تامة الصنع وايضا تكاليف الاجور والمصروفات وهى تعد بنود مهمة فى اعداد قوئم التكاليف للمنتجات

Hossam Nabil Abd El Salam El Sayed Ibrahim
من قبل Hossam Nabil Abd El Salam El Sayed Ibrahim , محاسب عملاء و رواتب , مصنع مياه الجوف الصحيه-حلوه

– المحاسب المالي: هو المحاسب اللي بيمسك دفاتر الشركة ويسجل المعاملات المالية بتاعتها ويعرض المعاملات دي في القوائم المالية زي قائمة الدخل واللي بنعرف منها كسبنا ولا خسرنا وقائمة المركز المالي واللي بنعرف منها لينا إيه وعلينا كام وده كله بيتم وفقاً للمعايير والمبادئ المحاسبية ، والمعلومات دي هتتراجع بعد كده من المحاسب القانوني عشان يتأكد من صحتها ويعتمدها قبل ما تروح للإطراف اللي هتستفيد منها ، والمحاسب المالي بيفضل يترقي تدريجياً في الشركة، لكن مش ينفع يمارس مهنة المحاسبة بصفة مستقلة زي المحاسب القانوني.

– محاسب التكاليف: هو مكمل للمحاسب المالي وكذلك المحاسب الإداري الفرق إن محاسب التكاليف مهمته إن يسجل تكاليف إنتاج المنتج بشكل تفصيلي وتحليلي واللي بعد كده بيتحدد سعر البيع والمعلومات بتدخل ضمن نطاق العمل الإداري الداخلي، أما المحاسب المالي بيظهر التكلفة بالمجمل بس

Mukhtar Abdu Mohammad   ALwafy
من قبل Mukhtar Abdu Mohammad ALwafy , محاسب , شركة داتكو للصناعه والتجاره صناعة خزانات الغاز و وخزانات المشتقات النفطية

المحاسب المالي يقوم بتسجل وترحيل كل العمليات الماليه المتعلقه با لشركة من عمليات الشراء والبيع  والصرف والقبض وحساب الاهلاكات  وغيرها من العمليات الماليه وكذلك اعداد الحسابات الختامية للشركة

بينما  محاسب التكاليف يقوم بحساب تكاليف انتاج المنتج  بعد حصر تكاليف الانتاج من المعلومات المقدمه من المحاسب المالي كا تكاليف مشتريات المواد الخام  وكشوفات المرتبات ولالجور وغيرها  ويقوم محاسب التكاليف باعداد قوائم التكاليف المعياريه للانتاج ومقارنتها بالتكاليف الفعليه وتقديم المقترحات والتوصيات لادارة الانتاج لتخفيض التكلفه  ويقو م محاسب التكاليف بتقيم المخزون وتقديم هذه المعلومات للمحاسب المالي .

تعد محاسبة التكاليف مرتبطه بشكل كبير بالمحاسبه الماليه وكذلك لا يمكن تحديد اسعار بيع المنتجات وتقيم المخزون في  المحاسبة الماليه  الا من خلال البيانات والقوائم المقدمه من محاسبة التكاليف  فكلاهما مكمل للاخر

NAIF Alinviei
من قبل NAIF Alinviei , متقاعد , مرور جده

محاسب التكاليف لديه القدرة على تحديد تكلفة الانتاج والمخزون السلعى وهوما يفيد المحاسب المالى فى تحديد نتيحة اعمال الشركة والمركز المالى لها

مجدي الحربي
من قبل مجدي الحربي , مهندس صناعة الحديد , solb steel company

يوفر المحاسب المالى لمحاسب التكاليف المعلومات عن تكلفة شراء المواد الخام والمواد تحت التصنيع والمواد تامة الصنع وايضا تكاليف الاجور والمصروفات وهى تعد بنود مهمة فى اعداد قوئم التكاليف للمنتجات

تفصيلية وتحليلية

محاسب التكاليف لديه القدرة على تحديد تكلفة الانتاج والمخزون السلعى وهوما يفيد المحاسب المالى فى تحديد نتيحة اعمال الشركة والمركز المالى لها