ما رأيك بتوظيف جميع العاملين في قسم التدقيق الداخلي بالحاصلين فقط على بكالوريوس محاسبة ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Majed AlKhudari - CIA , Finance Manager , Saudi Tianyuan for Food Industries LLC
تاريخ النشر: 2013/04/24
Khalil Alkhudhari  CIA IFC IFSAH
من قبل Khalil Alkhudhari CIA IFC IFSAH , Internal Audit Manager , مجموعة البسامي

بالتأكيد إن هذا النوع من التصرف سوف يكلف نشاط التدقيق الداخلي الكثير من الأعباء من خلال الحاجة إلى الإستعانة بالخبراء المتخصصين في حال التدقيق على نشاطات غير مالية ولا صلة لها بالمحاسبة ومن المعروف فإن نشاط التدقيق الداخلي هو نشاط يقدم خدماته المختلفة للشركة سواء على الصعيد المالي أو الإداري أو في قسم نظم المعلومات أو في حال أخذ التدقيق الطابع القانوني أو على مستوى السياسات والإستراتيجيات وبالتالي فلا بد من الأخذ بعين الإعتبار أن يتم التنويع بين تخصصات العاملين في نشاط التدقيق الداخلي كي يتسنى له الوفاء بمسؤولياته

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

انا افضل ان يكون فسم التدقيق الداخلي يحتوي على أكثر من مهاره داخل القسم ولا يكون محصور فقط في المحاسبه ، حيث من المهم ان يكون معك احد الاشخاص ذو خبره كافيه في أنظمة المعلومات ، وشخص متخصص في الهياكل الاداريه وذلك حتى يتساعد الجميع في ايجاد الثغرات الموجوده في المنشأه.طبعا يعود ذلك لحجم الشركه لانه وبكل تأكيد ان مثل هذا التصرف يكلف الشركه عبىء مادي مرتفع نتيجة جلب كفاءات عاليه.

غير سليم حيث يجب ان يتنوع فريق عمل التدقيق الداخلي بحيث يتضمن من هم علي دراية باعمال المحاسبة ونظم المعلومات والنظم الادارية حيث يتم التكامل بينهم جميعا فمن هو علي صلة باعمال المحاسبة سيكون علي دراية تامة وكاملة باعمال ومعايير المحاسبة المتبعة في اعداد وتكوين القوائم المالية مما يمكنه من اكتشاف اي خطأ اثناء عمل الدورة المحاسبة بينما من هو علي دراية بنظم المعلومات سيقوم بمراجعة قواعد البيانات للتأكد من صحتها وسلامة البيانات المدخلة والموجودة بها اما من هو متخصص بالنظم الادارية سيكون نطاقعمله هو فحص ومتابعة وتحليل كافة المعلومات والبيانات الغير مالية والتي تستند اليها الاعمال الادارية حيث يكون نتاج التكامل بينهم افضل من عمل تخصص واحد

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

قامت لجنة (COSO) بتحديد خمس مكونات لهيكل الرقابة الداخلية وهي
1- بيئة الرقابة
2- تقدير المخاطر
3- انشطة الرقابة
4- المعلومات والاتصال
5- المتابعة..
وكل مكون يشتمل على العديد من نواحي الرقابة الداخلية ( بإمكاني نشرها لكم ان طلبتم ذلك) ...
وذلك يعني ان ادارة الرقابة الداخلية بحاجة الى خمسة متخصصين رئيسيين كل واحد منهم يتحمل مسؤولية مكون من المكونات الخمس حسب النواحي الرقابية المحددة لكل مكون.
وبالإمكان الاكتفاء بأن يكون مدير الرقابة محاسباً بدرجة كبيرة من الخبرة والكفاءة في الحياة العملية سواءً بمؤهل جامعي او اقل ..
وهو من يقوم بأعداد خطة وبرنامج العمل الرقابي.
والخطة المبرمجة هي التي تحدد ان كانت ادارة المراجعة بحاجة الى الاستعانة بأحد الكوادر الفنية او غيرها من داخل الجهة ( الشركة) بشرط ان تكون فترة الاستعانة محددة الغرض والزمن.
ارجو ان اكون قد توفقت بالتوضيح...
وشكراً

maher مشارقه
من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي

من خلال دراستي لعلم المحاسبه ودراستي لعلم التدقيق ارفض ان يتولي مهمة التدقيق الداخلي الدارس لعلم المحاسبه بدرجة البكالوريوس فقطلانه مهمة التدقيق صعبه وخطره في نفس الوقت وتحتاج الى دراسه وخبره كبيره ليش صعبه وخطره صعبه لانه علم التدقيق يحتوي على قوانين على المدقق الالتزام بها وهذه القوانين لا يتطرق لها الدارس لعلم الماسبه بالتفصيل الا اذا كان دارس درجات اعلى من البكالوريوس او حاصل على دورات متخصصه في علم التدقيق انا مع انه المحاسب يكون عنده معرفه بعلم التدقيق بعتباره فرع من فروع المحاسبه ولكن هذا لا يعني انه كل محاسب يصلح لان يكون مدقق اما لماذا التدقيق خطر لانه المدقق تكون عليه مسؤوليه اكبر اتجاه اصحاب القرار والعملاء خاصه في الشركات المساهمه بختصار المدقق بحاجه الى مجموعه من الامور حتى يكون مدقق محترف اهمها الخلفيه العلميه العميقه في علم التدقيق والخبره المناسبه في مجال التدقيق وبختصار اكثر كل مدقق يمكن ان يكون محاسب وليس العكس

ehab elsayed
من قبل ehab elsayed , senior accountant , lagoon company for care and medical serviceL

غير مفضل لتنوع الانشطة والمجالات التي قد يجهل بها المراجع الداخلي لذا يفضل ان يكون فريق المراجعه الداخلية به اعضاء فنيين للمراقبة علي انشطة المشروع المختلفة بجانب المجال المحاسبي

Mohamed Bakr Embaby
من قبل Mohamed Bakr Embaby , Tax Manager , Kafr El-Zayat Company for Pesticides and Chemicals

لا اتفق مع هذا الرأى على الرغم من أن هذا المطبق فى معظم الشركات التى تمتلك إدارة للمراجعة الداخلية تعتمد على إدارايين دارسين للمحاسبة فالأفضل فى ذلك التنوع لأن عمل مراجعة الداخلية يقوم على عمل جميع الأدارات والأقسام فى الشركة سواء إدارة مالية أو مبيعات أو مشتريات أو مناقصات أو أى إدارة أخرى فى الشركة ، لأن هذا التنوع فى العاملين يضفى مزيد من الكفاءة والثقة على عمل القسم .

mohy eldin gindeel alnasry gindeel
من قبل mohy eldin gindeel alnasry gindeel , مدير مالى , لابتك للادويه والمستلزمات الطبيه

لا امانع فى ذلك بل يجب ان يكون المدقق حاصل على شهادات اعلى من البكالوريوس بحيث يكون على درجه عالية من العلمية .

saqer yahia abad
من قبل saqer yahia abad , مراجع حسابات خارجي , مكتب يحيى عبد محاسب ومراجع قانوني

يفضل ذلك لان موظفي بكالوريوس محاسبة بدراية بالامور المالية والاداريه.

samer alrashed
من قبل samer alrashed , مدقق داخلي , شركة التنمية الكبرى

لا يعتبر تصرف سليم

رامي الخالد
من قبل رامي الخالد , محاسب , شركة التنمية الكبرى

لا مشكلة في ذلك