كيف يمكنني معرفة إذا كان قد تم تعديل صورة ما باستخدام فوتوشوب؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/06/15
Tamer Kholy
من قبل Tamer Kholy , Graphic Designer , Freelancer

تتعدد الطرق لمعرفة ما ان كانت الصورة معدلة ام لا ومنها

  • انخفاض دقة الصورة في حين انه من الممكن معرفة الصورة ان كانت معدلة عن طريق تكبير حجم الصورة والتدقيق في التفاصيل الصغيرة، فيقوم المصمم بتقليل جودة الصورة حتى لا نتمكن من التدقيق في التفاصيل
  • في بعض الأحيان تكون بعض انعكاسات الأضواء او الأظلال غائبة عن الصورة او تظهر بصورة غير طبيعية يمكن من خلالها معرفة ان الصورة قد تم تعديلها.

يوجد بعض المواقع التي تساعد في عملية التدقيق اوتوماتيكياً مثل

imageedited

fotoforensics

تعديل الصور يكون بكفاءة ومستويات مختلفة، المستوي الرديء منها يمكنك كشفة بسهولة من اختلاف اضاءة العناصر ووجود وحدات صغيرة تبدو غريبة في الصورة.

ولكن العالية كفاءة في التركيب يجب استخدام علوم الإدراك البصري لكشفها و تحليل مكونات الصورةبناء علي عدة شكوك

Ibrahim Saleh
من قبل Ibrahim Saleh , Front End Developer , Souq.com

مهما بلغ التعديل على الصور ... دائما ستوجد اخطاء في مكان ما بها كالتدقيق في الاضاءة والظلال ... وهي اكثر الأمور التي يقع بها المصمم عند تعديل الصور

عتمة فاطمة
من قبل عتمة فاطمة , خياطة ومصممة , المنزل

تركيب الصور بالفوتوشوب يعتمد على صورتين او اكثر بحيث تكون مختلفة بالالوان وزاوية اخذ الصورة والضلال وهاذا يكتشف من خلال التدقيق بتكبير حجم الصورة او بانعكاس الظل او بضبابة الصورة لان المركب لايمكنه ان يتحكم في كل هذه الامور بدقة عالية

وليد علي هاشم على عرفة
من قبل وليد علي هاشم على عرفة , مصمم ديكورات , هيلتون

تقوم بالضغط كليك يمين على الصورة حتى تظهر لك قائمة تختار properties ودي موجوده اخر حاجة في القائمة ثم تختار من القائمة الجديده details سوف تجد في هذه القائمة كلمة program name اذا كانت الصورة معدله على الفوتوشوب سوف يظهر اسم البرنامج في هذه القائمة

وشكر

omran bouallaga
من قبل omran bouallaga

هناك طريقة سهلة ...فالفوتو شوب أو أي برنامج أخر خاص بتعديل الصور يترك بصمة في خصائص الصورة ....ولمعرفة الطريقة قومي يتعديل اي صورة بالفوتو شوب وحفظها ...ثم اذهبي الى الصورة واكليكي يمين بزر الماوس ثم خصائص الصورة تجدينه بالاسفل وافتحي سوف تطهر لك نافذة  بها عدة خيارات كالأتي: عام.الامان ..التفاصيل ..الاصدارات السابقة ادخلى الى تفاصيل الصورة سوف تجدين هنا جميع خصائص الصورة وايضا الفتوتو شوب حتى اصدار البرنامج سوف تجدينه معهماتمنى اني اكون قد افدتك ولو قليلا

Anas Adel
من قبل Anas Adel , رئيس حسابات , Tanzania At Home

في الأغلب يمثل التعديل تداخل بين صورتين أو أكثر

ومن الصعب أن تتطابق الصورتان في الدقة أو درجة الإضاءة أومقياس الرسم وغيرها

وهذه الاختلافات تظهر ما اذا كان تم تعديل على الصورة الاصلية ام لا

هذا يعتمد على خبرتك البصرية و جودة التركيب في الصورة

Mohamed Alsubihi
من قبل Mohamed Alsubihi , Trainee Lawyer , Faisal Adel Abu Khalaf Office Law Firm & Legal Advisor

هناك مواقع ايضاً تبين إذا ما كانت الصورة تم تعديلها او لا

Ali Mohsen
من قبل Ali Mohsen , محاسب ، مدقق حسابات , شركة سما الساحل للسياحه والسفر

من خلال درجة وضوح الالوان غالبا ما تكون اعلى من درجة الوضوح الطبيعي من اجل التضليل على التعديلات

Ali Awad
من قبل Ali Awad , Photoshop Designer , عمل حر

اذا كان للصورة ابعاد غير اساسة فى الحقيقة فهي معدلة بالتاكيد