ماهو الهدف من تحليل العلاقة بين التكلفه و الحجم و الربح؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد ابراهيم , محاسب , دام للاسثتمار المالي
تاريخ النشر: 2015/06/11
mariam mohamed Hassan
من قبل mariam mohamed Hassan , مدير مالى , اعمال الاخوة عوف للتشييد

يعتبر تحليل العلاقات بين الحجم والتكاليف والأرباح ، أو ما يسمى بتحليل التعادل ، أحد الأساليب التي يعتمد عليها المحاسب الإداري في توفير البيانات اللازمة للتخطيط واتخاذ القرارات في الأجل القصير .والهدف من ذلك   تحليل التعادل ( نقطة التعادل ) :

تعرف بأنها ذلك المستوى من النشاط الذي تتعادل عنده الإيرادات الإجمالية مع التكاليف الإجمالية أو بعبارة أخرى المستوى الذي تكون عنده الأرباح تساوي الصفر . وأي مستوى نشاط أعلى من نقطة التعادل يحقق ربح ، وأي مستوى نشاط أقل من نقطة التعادل يحقق خسارة .