اتزان ميزان المراجعة يعد دليلا قاطعا على صحة عمليات التسجيل والتبويب والترصيد؟ علل اجابتك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/06/11
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

أولا ليس معنى ان ميزان المراجعة متزن أن الميزان صحيح فعلى سبيل المثال قد تكون هناك عملية مالية لم يتم تسجيلها في الدفاتر وبالتالي لن تؤثر على ميزان المراجعة أو التبويب الخاطئ لإحدى العمليات المالية.

ميزان المراجعة يقوم ب:

*تجميع جميع أرصدة الحسابات في دفتر الأستاذ في قائمة واحدة مما يسهل عملية معرفة الحسابات الموجودة وأرصدتها في وقت قصير.

* التأكد من تساوي مجموع أرصدة الحسابات المدينة مع مجموع رصدة الحسابات الدائنة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاطلاع على ميزان المراجعة اخر المدة لبيان حركة الارصدة التى تخالف طبيعتها المدينة او الدائنة مثل تحليل حركة المصروفات الدائنة وكذلك حركة الايرادات المدينة مثل المبيعات وكذلك بيان المدينين التى لم يتم عليهم حركة وكذلك تحليل المصروفات الاخرى والايرادات الاخرى لبيان طبيعتها وكذلك الحركة على المخصصات والاحتياطيات لبيان طبيعتها وارصدة البنوك الدائنة والاضافات والاستبعادات على الاصول وغيرها من الحسابات المختلفة وفق برنامج المراجعة المعد لذلك .

اتزان ميزان المراجعة ليس شرط على صحة الحسابات

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

لا يعد توازن الميزان دليلاً على صحة الحسابات

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

إتزان ميزان المراجعة ليس شرط على صحة الحسابات , فمثلا ربما أنسى تسجيل عملية تمت مثلا مبيعات نقدية قيمتها5000ج إذا لم أقم بتسجيلها سوف يؤثر ذلك على رصيد الخزينة ورصيد المبيعات فى نفس الوقت : قلت المبيعات ب5000ج وقل الصندوق ب5000ج و الميزان موزون ولم يكتشفها المحاسب إلا إذا راجع اليومية

صGussay Altayep Ahmed Alpalwlah palwlah
من قبل صGussay Altayep Ahmed Alpalwlah palwlah , محاسب مالي .... الشئوون المالية , مركز هشام للتدريب والتطوير

إتزان ميزان المراجعة لا يعد دليل علي صحة العمليات إن لم يكن تم ترحيلها وترصيدها وتبويبها بصورة صحيحة حيث انه لا يستطيع ان يكشف عن أخطاء أسماء الحسابات فمثلا مبلغ2000 جنيه سدد بشيك وتم ادراجه علي انه سدد نقدا فلن يؤثر ذلك علي إتزانه في حين انه هناك خطأ كما انه لا يستطيع الكشف عن الأخطاء المتكافئة حيث اننا ان نسئنا قيد محاسبي زي طرفين فلن يستطيع الميزان الكشف عنها وسيتزن لذا فهو فقط يكشف عن الخطأ الجزئي

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

لا يعد دليلا علي صحه الحسابات لكن يعد دليلا علي اتزان قيود اليوميه

الأمين الطيب محمد علي امين
من قبل الأمين الطيب محمد علي امين , الإدارة المالية , شركة حياة جازان للإستثمار ( علي رأس العمل)

نعم أتفق مع اجابة الأستاذ عبدول حميد

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع ا ايمن محمد

 ميزان المراجعة هو مؤشر على اتزان القيود وليس دليلا على صحة المعالجة او التبويب

ايضا

 ميزان المراجعة لا يظهر  اخطاء المعالجة , الاخطاء المتكافئه ,اخطاء الترحيل  ولا اخطاء الحذف

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

اتزان ميزان المراجعة ليس دليل قاطع على صحة التوجية المحاسبى .

فمن الممكن عمل قيد يوثر على حساب بنفس القيمة ولكن التوجية خطاء

طبقا لمبدا القيد المزدوج حيث ان القيم المدينة تساوي القيم الدائنة

هانى احمد رزق
من قبل هانى احمد رزق , مدير حسابات , مؤسسة عابد على الحبشى للمقاولات

لا يعد توازن الميزان دليلاً على صحة الحسابات سبيل المثال تسجل اصل على انة زصروف اوالعكس