شيك محرر لاحد الموردين بقيمة ٩٠٠٠٠ وظهر بكشف الحساب الوارد من البنك بقيمة ٦٠٠٠٠ماهي المعالجة المحاسبية وأين تتم؟

تم إضافة السؤال من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)
تاريخ النشر: 2015/06/09
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اذا كانت القيمة المسجلة بالدفاتر صحيحة والبنك اخطأ لا يوجد معالجة

فقط-

يتم مراجعة البنك بخصوص قيمة الشيك

 - يتم ذكرها في مذكرة تسوية كشف حساب البنك لحين تسويتها

شاكر الدعوة

Ahmed fathy
من قبل Ahmed fathy , Country , المكتب الاستشارى للمحاسبه والضرائب " عادل شلبى "

هنقول وقت اثبات الشيك من حــ / الموردين بقيمه90000 الى حــ / البنك بقيمه90000

ثانيا اذا كان هذا الفارق ناتج عن خطأ بالبنك بادراجه60000 بدلا90000 فيتم تسويه الفارق بمذكرة البنك لحين الرجوع الى البنك نفسه ومعالجه الفارق بالبنك

Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah
من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC

اتفق مع اجابة الاستاذ / علاء ذكي

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

يجب التأكد من قيمة الشيك فإذا كانت قيمتة90000ج فلا توجد قيود ويتم مراجعة الرصيد مع البنك من خلال مذكرة تسوية البنك , وربما يكون الخطأ من موظف البنك

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

مراجعة البنك اولا ولو تم صرف الشيك يتم عمل تسوية بالفرق فقط ويتم اخذ اشعار بتخفيض المبلغ او زيادته على حسب الحالة يورفق من القيد تحسبا لعدم تكرار الخطأ نفسه حيث ان لدى كل بنك مراجعة شهرية على علمبات الصرف والايداع وتبقى لى الحالة وارد التكرار ويبقى حضرتك معاك اثبات رسمى من البنك برقم الشيك وتاريخه وايضا اعتذار عن الخطأ

Abueyas Baradem
من قبل Abueyas Baradem , مشرف قسم الحسابات , مؤسسة ميم واو تجارة عامة

اولا يتم التاكد من كشف حساب البنك  فان اتضح ان الخطى من قبل موظف البنك يتم مخاطبة البنك للتعديل وان كان الخطى من قبل محاسب الشركة المشترية يصدر مذكرة تسوية للادارة للقيد الخطاء ويعدل القيد الخطى بالمبلغ الصحيح

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

اولا يجب الرجوع للشيك فاذ كان الشيك ب60000 جنيه فيخض تخفيض حساب اوراق الدفع بمبلغ30000 بجعله مدين بالمبلغ تم اقفال ارواق الدفع فى البنك ب60000 جنيه.

اما اذا كان الشيك ب90000 جنيه والخطا بالبنك فيجب مكالمة البنك للتعديل . والتاكيد على المورد لاستلامه المبلغ90000 ةليس60000

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

احدى المهام الوظيفية للمحاسب مذكرة تسوية البنك وهى بمثابة مقارنة الحساب الدفترى للبنك مع كشف حساب البنك .

ورد على السئول يمكن الرد كالاتى :-

اولا :- قيد صرف مستحقات الموردين الاتى :-

90000.00  من ح / الموردين

90000.00   الى ح / البنك

ثانيا :- عند الافادة بكشف الحساب او online وتم الافادة بان المسحوب60000 جنية ولا اعلم كيف يمكن اصدار شيك بمبلغ90000 جنية فيتم صرف60000 جنية كيف ؟ فالشيك ام يقبل بالكامل القيمة90000.00 جنية او يتم رفض الشيك .

ومع ذلك يتم عكس القيد بالقيمة التى لم يتم صرفها .

30000.00 من ح/ البنك

30000.00 الى ح / الموردين .

لتسوية حساب البنك دفتريا حتى يتقابل حساب البنك الفعلى مع حساب البنك دفتريا

raad sallam
من قبل raad sallam , مدير مالي , مجموعة الحفش للنقل والتاجير التشغيلي والخدمات اللوجستية والمقاولات

يتم تعليق المبلغ في مذكرة تسوية البنك الى حين حل المشكلة

ahmed ali salem
من قبل ahmed ali salem , مراجع حسابات داخلى , اجياد للاستيراد والتصدير

يتم ابﻻغ البنك بهذا المبلغ المدرج بالخطأ لللتعديل مرة اخرى حتى يتم خصمه من حساب الشركة بالبنك

عوض الله سالم
من قبل عوض الله سالم , رئيس حسابات , شركة تطوير واستثمار عقاري ومقاولات

تتم تسوية الفرق في مذكرة التسويه الشهريه (شيكات لم يتم سحبها) لحساب البنك لحين مراجعة البنك وتصحيح الخطأ من قبل البنك وبالتالي يكون القيد :

30000من ح/البنك

   30000الي ح/ المورد ومن ثم بعد التصحيح يعكس القيد ..