هل بدل المواصلات هو مصروف فقط لإنجاز اعمال الشركة التي تستدعي الذغاب بالمواصلات ؟ ام انها تعطى للموظف لكي توفر له وسيلة مواصلات للذهاب للعمل والعودة ؟

بعض الشركات تقوم بصرف بدل السكن وتجبر الموظف انجاز الاعمال الخاصة بالشركة والتي تحتاج مواصلات بمصاريف اكثر من بدل المواصلات المقدم للموظف ،

وهذا مما يسبب للموظف مشكلة كبيرة

هل هناك حل نظامي هل هناك قانون ونص صريح يوضع هذا الاختلاف ؟

تم إضافة السؤال من قبل داخل علي المطيري , مسؤول شؤون ادارية وظابط اتصال , شركة رضوئ السعودية الغذائية المحدودة
تاريخ النشر: 2015/06/03
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هناك بدل مواصلات وبدل سكن وراتب اساسي وهذا مقابل اجر للعامل بالقدوم من مكان عمله حتى جهة العمل فقط

اما بما يخص مأموريات عمل خاصة بالمنشاة فيجب ان تصرف بدل انتقال  او بدل محروقات او بدل مأمورية للموظف

والقانون بمكتب العمل واضح لذلك الا اذا كتب ذلك في عقد العمل فيكون العقد شريعة المتعاقدين

بدل المواصلات هو حق للموظف الذى لا يسكن بسكن الشركة ولايتنقل بوسيلة التنقل الخاصة بموظفى الشركة ولا علاقة له بالذهاب لاجاز اى اعمل للشركة ( على الشركة توفير وسيلة حركة لانجاز الاعمال الخاصة بالعمل )

يعنى بدل المواصلات لك اخى فقط فقط تذهب به للبيت وتحضر للعمل فقط

ويجب ان يكون هذذا البدل منصوص عليه فى عقد العمل حتى تستحق صرفه

Abdullah  Al Mowannas
من قبل Abdullah Al Mowannas , Senior Payroll Officer , مجلس الضمان الصحي

بدل النقل الذي يصرف للموظف هو خاص فقط في انتقالته من مكان عمله الى منزله والعكس صحيح

اما المشاوير المتعلقة في العمل فلا يدخل من ضمنها البدل .. بدل يجب على الشركة اما توفير وسيله نقل لهذه المشاوير او توفير مبلغ اضافي لبدل الانتقال ليغطي جميع الالتزامات.

داخل علي المطيري
من قبل داخل علي المطيري , مسؤول شؤون ادارية وظابط اتصال , شركة رضوئ السعودية الغذائية المحدودة

في اي مادة من مواد النظام بوزارة العمل تخص الاستفسار بهذا الشأن ؟

بدل الموصلات تعطي للموظف لتوفير وسيلة مواصلاته للذهاب للعمل والعودة

Abdulwahab Al-madani
من قبل Abdulwahab Al-madani , Pro-Business Support. , Tyco Electronics

اخي بالنسبة لي استفسار الاخوان اي مادة تشرح بدل المواصلات في قانون العمل السعودي هي المادة رقم وسأرفق لك نص المادة

المادة الثامنة والأربعون بعد المائة :

    على كل صاحب عمل أن يوفر لعماله وسائل الإنتقال من محل إقامتهم ، أو من مركز تجمع معين إلى أماكن العمل ، وإعادتهم يومياً إذا كانت هذه الأماكن لا تصل إليها وسائل المواصلات المنتظمة في مواعيد تتفق مع مواعيد العمل.

إجابتي على سؤالك ان بدل السكن هوا مايدفع لك مقابل قدومك لموقع العمل والعودة للمنزل وتسطيع الشركة عدم دفع بدل المواصلات في حال قامت بتوفير وسيلة المواصلات للموظفين .

أما فيما يتعلق في القيام بمهام العمل بسيارتي الشخصيه يترتب على هذا أن تقوم الشركة بدفع بدل للمحروقات ( البنزين ) والمشاركة في الصيانه الدورية للسيارة

حسام الدين عبدالله زكي محمد فرفور
من قبل حسام الدين عبدالله زكي محمد فرفور , الخدمات الإدارية , الوات البحرية

بدل الانتقال والسكن فهو للموظف لكى يرى ما هو مناسب له للذهاب والعوده من العمل وينص العقد على ذلك اما بالنسبه لانهاء العمل فلابد من توفير وسيله انتقال لسرعه وانجاذ فى انهاء العمل المكلف به العامل وان صرف له بدل انتقال لم يكن هذا انجاز للعمل فهو تعطيل لسير العمل ممكن الموظف قد يستقل مواصله بطيئه نظرا لعدم كفايه المصروفات او توفير مالى او اشياء اخرى ولكن توفير وسيله انجاز واسرع فى اداء العمل

esmaeel yaseen hashim allam
من قبل esmaeel yaseen hashim allam , معلم اول , الازهر الشريف

بالطبع فكل مايتصل بالعمل من مصروفات تلتزم به المؤسسة