ماهي اهم مصطلحات الائتمان والتحصيل؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل
تاريخ النشر: 2015/06/03
يزن عبد الله
من قبل يزن عبد الله , مسؤول الوحدة الادارية / دائرة متابعة الائتمان , بنك الاردن

هناك مصطلحات عديدة في الائتمان والتحصيل في البنوك  واذكر منها

1- المخاطر .

2- التسويات .

3- المخصصات .

4- الفوائد المعلقة ..

5- الضمانات ......الخ

عبدالرحمن علوي زين العطاس
من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل

* مصطلحات الائتمان

1- عمولة أو هامش ربح تنازلي

2- عمولة او هامش ربح ثابت

3- جدول استهلاك ارباح التمويل

4-  احضار كفاله غرم واداء وعدد اثنان معرفين

5-سجل إئتماني نظيف (غير نظيف )

6- تقييم إئتماني الحدالائتماني المسموح للعميل

7- الضمانات او الرهونات

8- الدفعة أولى ونوع الضمان او نوع الرهن

9- رسوم خدمات اورسوم المستندات

10- تقرير ماسح المواقع

*مصطلحات التحصيل

1- دورية التحصيل

2- الرصيد المتبقي

3-تحويل المديونية

4- وسيلة النقل ومكان التسليم

5- مهلة السماح او فترة السماح

6- إعادة الجدوله / تاجيل القسط

7- التسويه النهائة  او السداد المبكر

8-متابعة العميل من تاريخ الاستحقاق

9- تعثر عن سداد  واعادة الجدوله

10- المطالبه القانونيه من الجهات المختصه

Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah
من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC

الاستعلام

البحث الميدانى

العقد والكمبيالات

الاستقطاع البنكي

الجدول الاستهلاكى

اقرار تعهد

تفويض

التنازل

اعادة الجدولة وغيرها كثيرا وقد ذكر جزء منها الاستاذ / عبدالرحمن العطاس

naser ALANAZI
من قبل naser ALANAZI , مدير التحصيل الاقليمي , شركة النايفات للتمويل

الائتمان

طلب

دارسة

تقيم

انشاء مستند رسمي

التحصيل

عميل

استحقاق مبالغ

مطالبة

مستندات قانونية

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

المرجو التوضيح اكثرولكن آمل ان اكون قريب هناك ضمانات بنكيه وضمانات حسن اداء واعتمادات مستنديه

أجابة ممتازة من السيد عبدالرحمن علوي

تحياتي

kareem moussa mohamed mohamed
من قبل kareem moussa mohamed mohamed , SME credit manager , industrial development bank

معدل خدمة الدين-  الرافعة المالية -  الضمانة - صافى التندفقات النقدية