ماهي المسؤولية الواقعة علي المحاسب القانوني المعد والموقع علي القوائم والاقرار الضريبي وقد ظهر به اخطاء متعمدة او غير متعمدة بمصلحة الضرائب؟ للافادة

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2015/06/01
Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

يتم عمل قوائم معدله طبقا لما جاء بتقرير مصلحه الضرائب ان كانت الملاحظات ليس لها ما يبررها من قبل المحاسب او يتم اهدار دفاتر الشركه و لا يعتد بالقوائم الماليه المقدمه لمصلحه الضرائب ويتم احتساب الضريبه جزافيا

المسئوليه فى تحمل مثل هذه الاخطاء تقع بين الشركه و المحاسب القانونى حسب ما ورد فى عقد الاتفاق بينهما

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

المسئول عن أعداد القوائم هى الإدارة المالية بالشركة و ليس المراجع الخارجي ( المحاسب القانونى ) و عادة ما يخلي مسئوليتة فى التقرير المتصدر للقوائم المالية .

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

يكون المحاسب القانوني متهم بالتجريم في حالة تعمد اصدار معلومات مضللة وغير صحيحة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

يتم التحقيق في الأمر لمعرفة هل الخطأ مقصود أم غير مقصود

فإذا كان الخطأ مقصود بهدف التلاعب لابد من أخذ الإجراء القانوني حسب الحالة

أما إن كان الخطأ غير مقصود ففالأمر طبيعي و لا مسؤولية و لكن لابد من إعادة تقييم لخبرة المحاسب

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

ليس المحاسب القانوني من يعد القوائم المالية للمنشاءة وانما يقوم بالتدقيق والفحص والتأكد من صحة البيانات المالية ومن عدالة القوائم المالية واتساقها مع المعايير المحاسبية الدوليه والمبادئ المحاسبية المقبولة قبولاً عاماً وبناءً على عملية المراجعة والفحص والتدقيق يقوم بإصصدار تقريره للاداره المنشاءة ويعمد القوائم المالية. اما مسألة تعميده للاقرار الضريبي وتم اكتشاف اخطاء في القوائم المالية التي تم تقديها للضرائب مرفقاً بها الاقرار الضريبي المعمد منه فأن المسئولية الكاملة تقع علية ويطبق علية العقوبات المنصوص عليها بقانون مزاولة المهنة مثل الغاء ترخيص مزاولة المهنة وادخاله القائمة السوداء حسب حجم واهمية الاخطاء المكتشفة التي قد تصل العقوبة فيها الى الحبس وايضاً تحميلة الغرامات المنصوص عليها بقانون الضرائب وقانون مزاولة المهنة وشكراً

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اراء الخبراء المذكورة اعلاه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

GHADA NABIL
من قبل GHADA NABIL , محاسب , مكتب محاسبه

الغاء ترخيص مزاوله المهنه والحبس والغرامه الماليه

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابات الاساتذة الكرام..........................

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال هذا ليس مجال اختصاصي .

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابات الاخوه ...................