هل الرضاعة الطبيعية تعتبر وسيلة لمنع الحمل وخصوصا اذا صاحب هذا انقطاع للدورة الشهرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Khalil
تاريخ النشر: 2015/05/21
Mohammed Taha Ali
من قبل Mohammed Taha Ali , أخصائى مكافحة العدوى و رئيس هيئة تمريض , مركز د/ فارس الطبى

أحيانآ تكون الرضاعة الطبيعية وسيلة لمنع الحمل وتسمى (الرضاعة النظيفة)

Amal Brahmi
من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad

الرضاعة الطبيعية ليست وسيلة لمنع الحمل .وتنقطع الدورة الشهرية عند بعض السيدات خلال فترة الرضاعة الطبيعية، ولكن يفرز الجسم البويضة قبل نزول الدورة الشهرية الأولى، لذا لن تعلم المُرضعة بحدوث الإباضة إلا بعد عودة الدورة الشهرية، وكلما زاد عدد رضعات الطفل في اليوم كلما تأخرت عودة الحيضة بعد الولادة، وذلك بسبب التحكم في الهرمونات المحفزة على الإباضة.

و لا بد من استخدام وسيلة آمنة لمنع الحمل بعد الولادة، بعد استشارة الطبيب المختص، حتى تتجنب السيدة الوقوع في هذا الخطأ الشائع ولا تفاجئ بحمل جديد، وذلك للحفاظ على صحتها وصحة البيبي ، فيجب أن تكون هناك فترة كافية بين الحمل والآخر لا تقل عن عام ونصف العام.