كيف يتم توّزع الأرباح في الشركات ذات المسئولية المحدودة هل علي أساس نسبة الشريك في رأس المال " حصته" أم هناك خيارات آخري؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed محمود توفيق محمد , مشرف , شركة الجابر للتخليص الجمركي والشحن
تاريخ النشر: 2015/05/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

توزع ارباح الشركة الصافية السنوية بعد خصم جميع المصروفات العمومية والتكاليف الاخرى كما ياتى1. يبدا باقتطاع مبلغ يوازى9% على الاقل من الارباح لتكوين احتياطى ويقف هذا الاقتطاع متى بلغ :مجموع الاحتياطى قدرا يوازى21 % على الاقل من راس المال ومتى مس الاحتياطى تعين العود الىالاقتطاع2. ثم يقتطع المبلغ اللازم لتوزيع حصة اولى من الارباح قدرها9% على الاقل للشركاء عنقيمة حصصهم على انه اذا لم تسمح ارباح الشركة فى سنة من السنتين بتوزيع هذه الحصة فلا يجوزالمطالبة بها من ارباح السنتين القادمة3. يخصص بعد ما تقدم11 % على الاكثر من الباقى لمكافاةالمديرين1. يوزع الباقى من الارباح بعد ذلك على الشركاء كحصة اضافية فى الارباح او يرحل بناء على اقتراح مجلس الادارة الى السنة المقبلة او يخصص لانشاء مال للاحتياطى او للاستهلاك غير عاديين اماالخسائر ان وجدت فيتحملها الشركاء بنسبة عدد حصصهم دون ان يلزم احدهم باكثر من قيمة - -حصصه