هل حق الصحفي في عدم الكشف عن مصدر معلوماته تعتبر جريمة في حالة عدم كشفها للقضاء في حالة وقوع جريمة تهدد امن الدولة و على الأقل تقدم خدمة للوطن؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Zaltni , sales man , orange tunisia
تاريخ النشر: 2015/05/16
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

 الصحفي  في أي بلد يلتزم بالقوانين المسيرة للخدمة الاعلامية   كما أن القضاة  أدرى الناس بطبيعة هذه القوانيين  التي تخول  للصحفي نقل المعلومات من مصادرها لمؤسسته الاعلامية  سواء  كانت جريدة أو إذاعة وتلفزيون  ويحق للقاضي  السؤال عن دقة المعلومة وصحتها  ولاتتيح قوانين  كثير من البلدان قانونيا الكشف  عن المصدر  وتيقى جميع الاطراف تلتزم بالقوانين عملا وتاويلا  لتحقيق المصلحة الواردة   في السؤال،  وإذا رأت مصلحة  ما  عليها ان تغيير القانون اولا  الذي يمر عبر  البرلمان بغرفتيه ويصادق عليه ممثلو الشعب  ثم يرفع  لقيادة البلد للمصادقة.ويدخل بعدها حيز التنفيذ

والذي ينصح به في هذا المجال إطلاع الصحفي على قوانين الاعلام بشكل  متعمق في  كل بلد ينتقل إليه  ومعرفة التفاصيل  والفروق  حتى يعمل دائما  بشكل قانوني.

Walid Abas
من قبل Walid Abas

بالطبع إذا كانت تهم الوطن فلابد أن يصرح بمصادره لا مانع ما دامت المصلحة العامة أولى؛ لأن مصلحة الوطن مقدمة على كل شيء.

Islam Gouda
من قبل Islam Gouda , Social Media Accounts Manager , Al-Raya Newspaper, Qatar

درسنا في كلية اللاعلام مادة تشريعات اعلامية ان  الدستور المصري  والقانون يكفلان حق عدم افصاح اللصحفي عن مصدره فإذا رأي الصحفي ان الحقيقة لن تنكشف بالكامل الا بوجوب معرفة المصدر فله حرية الاختيار الافصاح او عدمه .

الصحفي  يمارس مهنته وعمله في إطار القانون في احترام تام لميثاق الشرف الصحفي والقوانين التي تنظم مهنته، وعليه فإن الصحفي  مطالب باحترام قانون مهنته أولا وأخيرا، وينبغي أن تكون لديه سلطة تقديرية

mahmoud jafar
من قبل mahmoud jafar , رئيس التحرير , مجلة تحقيقات

الجريمة هي في الكشف عن مصدر معلوماته، فها حق لمن أخبر الصحفي بما لديه وتجوز الإستثناءات في حالات

youcef boudjemaa
من قبل youcef boudjemaa

كان على الصحفي كشف معلوماته مهما كانت لكن ان كانت جريمة في حقه ان يقلل من حجم الخبر ان كانت الجريمة مخيفة او غير محتملة

ibrahim ahmed
من قبل ibrahim ahmed , مدير تحرير , وزارة الإعلام

الحرية الإعلامية مكفولة ومنظمة وقف قوانيين المطبوعات والنشر في  بعض الدول, والبعض لديه مايعرف بقانون المسؤولية الإجتماعية وهو ما يحدد هامش الحرية في النشر,   وعدم كشف الصحفي لمصدر معلوماته عند طلبها من القضاء في حال وقوع جريمة تهدد أمن الوطن يعد جريمة.

 أن الإنتحار لا يمكن أن يجرم ، ذلك أن التجريم يفترض تقديم المتهم للمحاكمة وإحاطته علما بالإتهام المنسوب إليه ومنحه فرصة عن نفسه ودرء شبهة الإتهام الموجهة إليه عن نفسه ، وهو أمر لا يمكن أن يحدث أبدا بعدما أصبح المنتحر في ذمة الله تعالىوبالرغم من أن الإنتحار لا يمكن أن يجرم وبالتالي لا يجرم الشروع فيه ، إلا أن بعض التشريعات قد ذهبت إلي تجريمه والعقاب عليه كالقانون الإيطالى والإنجليزى والسويسرى وقوانين بعض الولايات الأمريكية ، والهندى والسودانى

عبدالله محمود
من قبل عبدالله محمود , نائب رئيس قسم التصوير , البديل

"ان سرية مصادر الصحفيين محمية في اطار ممارستهم لمهامهم في ايصال المعلومة للعموم".

وقد عززت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بدرجة كبيرة من قدرة الصحافيين على جمع وتقديم الموضوعات التي تشتمل على معلومات تتعلق بالمصلحة العامة.

الا في حالات وقوع جرائم بتم الكشف للشرطة عن المعلومات والمصادر الخاصة بالصحفين وذلك بعد استخراج اذن قضائي

اما القانون التونسي فقد جاء منسجما مع بنود المعاهده الدولي للحقوق المدنية والسياسية وبقية المواثيق الدولية ذات العلاقة المصادق عليها و قد تضمن القانون رقم 115 لسنة 2011 المؤرّخ في 2 نوفمبر2011  و المتعلق بحرية الصحافة والطباعة والنشر

اذ نص الفصل 11 من القانون  المذكور ان تكون مصادر الصحفي عند قيامه بمهامه ومصادر كل الأشخاص الذين يساهمون في إعداد المادة الإعلامية محمية، ولا يمكن الاعتداء على سرية هذه المصادر سواء بصفة مباشرة أو غير مباشرة إلا إذا كان ذلك مبرّرا بدافع ملح من دوافع أمن الدولة أو الدفاع الوطني وخاضعا لرقابة القضاء.

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

طبعا مصلحة الوطن مقدمة على كل شئ ومهددات الامن تمس كل فرد فى الدوله بما فيها الصحفى نفسه وكل ما فيه مصلحة للوطن ككل ﻻولن يتخاذل أحد  فى تقديمه ولو كانت النفس .وسرية المصدر ﻻتقدم على مصلحة الوطن وأمنه وسلامة مواطنيه.

ashraf ramadan
من قبل ashraf ramadan , مدير التجهيز الفنى والطباعة , makah company

مصدر المعلومات مهم جدا لتقديمه للقضاء . فقط لاتخاذ القرار . وشكرا