إلى أي حد يمكن القول بأن المشاريع الهندسية والعمل الهندسي بشكل عام يراعي المواضيع البيئية في البلاد العربية ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services
تاريخ النشر: 2015/05/13
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

إلي الحد القريب وللأسف ؛ يعتقد أغلب مُلاك المشاريع أنهُ مُرهِق إقتصادياً مُتناسين المصلحة العامة .

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

الى حد كبير خاصة بعد تطبيق شهادات الايزو التى يتسابق الجميع للحصوزل عليها

mohammed elgohary
من قبل mohammed elgohary , Site Engineer , Kenaaz united

للأسف فأن أغلب المشاريع الهندسية في العالم العربي لا تراعي البيئة نهائيا

فصناعة الأسمنت هي من أكثؤ الصناعات الملوثة للبيئة و لذلك تلجأ الدول الأوروبية إلى عمل مصانع الأسمنت في بعض الدول العربية و الدول الإفريقية الفقيرة

و للأسف معظم الإنشاءات في بلادنا العربية هي منشآت خرسانية و ليست معدنية أو خشبية كما هو الحال في أمريكا مثلا

و بالتالي فالإفراط في استخدام المنشآت الخرسانية ملوث جدا للبيئة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

عقود ومواصفات المشاريع في الدول العربيه مشابه لكل الدول والعقود والمواصفات تراعي الحفاظ علي البيئه في اي مشروع لكن عدم اهتمام كل من المقاول والمالك الا بعملية الانشاء يجعل بنود الحفاظ علي البيئه بنود نظريه فقط ولكن في المشاريع الكبيره غالبا  تطبق هذه البنود

انا ساتحدث عن بلدي العراق لانني لم ازر البلدان العربية

بيئتنا هي خربة من الاساس فماذا يفيد مراعاة البيئة عند تخطيط واحالة المشاريع فنحن اليوم بحاجة الى مشاريع عملاقة وضخمة جدا مخطط لها على مدى عشرات السنين القادمة لاجل اصلاح ما خربته الحروب الطاحنة من تلوث ودمار بيئي     وشكرا

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

برغم اننى لست مهندسا ولكنى اعتقد ان فى الدول العربية لا نراعى اى شىء  لا فى البيئة ولا غيرها للاسف الشديد وهذا من ضمن اشياء كثيرة تجعلنا لا نصل الى ركب الامم

هاني جازية
من قبل هاني جازية , Quality engineer , arzum company

أعتقد أن وجود احتياطيات من موارد الطاقة الأحفرية هو ما جعل العمل الهندسي يغفل إلى حد كبير الجانب البيئي أما في آونة الاخيرة فأظن أن الأمور تغيرت بعض الشيء بعد ارتفاع أسعار الوقود عالميا

abdullah salamah
من قبل abdullah salamah , مدير مصنع Factory Manager , شركة صاب طيبة للخرسانة الجاهزة والمنتجات الأسمنتية

في الآونة الأخيرة إلى حد ما ... إجباري !!

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

شكرا على الدعوة, وأسف على التاخير وذلك لظروف عملى فى الفترة السابقة