كيف يمكن البدء بالتسويق عبر الانترنت؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/05/12
Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

عن طريق محركات البحث

التسويق عبر الانترنت عن طريق الاعلانات

التسويق بأستخدام الرسائل الالكترونية

التسويق عن طريق مواقع التواصل الأجتماعى

التسويق بأستخدام الدعاية الفعالة

 اسلام عليكم ورحمه الله وبركاته      اهلا بكم     الموضوع  الحاص بالدراسه   التسويق  الالكتروني    افضل شي   اتسويق   المنتجات  اي  سلعه    لكي يتم تحقيق  الطلب  اكبر والاقبال علي المنتجات اي سلعه   لابد  من التسويق الالكتروني   عن طريق  تصميم  موقع  خاص  بالمنتج  الشركه  مثل شركه مواد غذائيه    يتم  اضافه   كل عميل  صاحب محل   عالجروب  منتج الشركه   وارسال تقرير  من  اصناف السلع  الموجوده بالمخازن    لتجار    واصحاب المحلات  والشركات   وعند  الاتصال  بالرغبه في  سلعه ما   يتم اختيار  اصناف السلعه التي يرغب  فيه  يتم التواصل  من الشركه  للعميل    ومن مميزاتها  1 هنا  تطور اتسويق  من الاعمال الورقيه     الي اعمال اليكرونيه

2   عند  استلام الشركه  المواد الغذائيه  او اي شركه   رساله  اليكترونيه من  العملاء   هنا  يتم التوريد  السلع   المطلوبه

   واهم  شي  هو  ارضاء العميل  من للسلعه المرغوبه      و تسويق المنتج من حيث الجوده وتحقيق   المهاره في  فن البع والشراء

Mahmoud Slem
من قبل Mahmoud Slem

افضل سبل التسويق الالكتروني و اسهلها و ارخصها سعرا هو التسويق عبر المواقع الاجتماعية و هي البداية الجيدة

والدراسة عن التقارير على أكثر من موقع من مواقع المجلات والكتب الخاصة بالكمبيوتـر وبمواقـع الانترنت ، فقد يتصف الكتاب بالانحياز ويعبرون في هذه التقارير عن آرائهم الخاصة ، التي قد تكون مع أو ضد نوع معين من معدات الكمبيوتر وقد لا تتفق معهم . لذا يستحسن التوجه لأكثر من مواقع الإنترنت لتكوين رأي محايد دقيق عن النوع المراد شراؤه.

المعتصم بالله محمد سلامه
من قبل المعتصم بالله محمد سلامه , مشرف مبيعات , سيراميكا كليوباترا

عن طريق وجود غلاف بشكل قوي تدل علي المنتج وبالداخل شرح مفصل لمميزات المنتج مع وضع خصم قوي علي الغلاف

Hany Abdallah Aly
من قبل Hany Abdallah Aly , Sales Executive

عن طريق وضع إعلانات على المواقع

عبد الله السيد ال سلامة
من قبل عبد الله السيد ال سلامة , محاسب عام ومسوق الكتروني عن طريق الانترنت والسوشيال ميديا , مكياج كويتي

 تصور للخطه التسويقية عن طريق الانترنت

مقدمة

مما لا يخفي  علي اي متابع اليوم مدي تاثير  اال INTERNET   والشبكات الاجتماعية Social media)   )  علي البشر اليوم وحسب الاحصائيات والارقام  فنسبة  كبيرة جدا من عمليات التسوق تتم عن طريق الانترنت فهو يختصر الوقت والجهد والمال ايضا فمجتمع  مثل  فيس بوك FACEBOOK وحده  اكثر من مليار شخص مشترك وهو ما يجعله  ثالث اكبر دولة   بعد الصيين والهند  وعدد سكان فيس  بوك وحده اكثر من عدد سكان كوكب الارض قبل مائتي عام  لاجل ذلك  كان لابد من استغلال هذا المحتوي  استغلال جيد يساعد علي  نشر منتجاتنا والترويج لها  ولتكن البداية كالتالي

اولا انشاء صفحات باسم المنتج او الشركه يفضل اسم الماركه ع مواقع التواصل الاجتماعي  (Social media  ) كلها وعلي المدونات اي لا نقتصر ع مواقع التواصل الاجتماعي فقط (Social media  ) بل عن طريق المدونات Blogsايضا والتمبلر وفليكر وغيرها

وعن طريق مواقع التواصل ك فيس بوك FACEBOOK  وتويتر TWITTER وانستقرام (هام جدا )  instagram وجوجل بلس + google وغيرها من محتلف وسائل التواصل الاجتماعي

ثانيا انشاء قناة باسم الماركه او المنتح ع اليوتيوب وتصميم فيديوهات تعريفيه للشركة وفيديوهات تعريفيه للمنتح وفيدوهات تعليميه لكيفية استخدام منتج فوف او ماكسيما او اي ماركه اخري تستحوذ عليها الشركه الموقرة

ثالثا بعد الانتهاء من انشاء وتاسيس الصفحات تدمج وتربط ببعضها البعض ويربط الكل بالموقع الالكتروني

رابعا لابد ان يكون هنالك موقع الكتروني احترافي لابعد حد وسهل الاستخدام وسهولة استكشاف ما به من منتجات

خامسا بعد الانتهاء من التاسيس والانشاء ياتي دور نشر الصفحات بكل مكان بالانترنت مثل المنتديات والمدونات واماكن التجمعات النسائية والمواقع الكبيره والقروبات النشطه والصفحات الاخري والحملات الاعلانية بنوعيها المدفوعة  وغير المدفوعة

سادسا جذب اكبر عدد من المتابعين للصفحات وبالتالي معرفة الجمهور اكثر بالمنتجات لان العملية تسويقية اكثر منها بيعيه

سابعا الاستعانه ببعض الاعلانات المدفوعه ع الشبكات الاجتماعية مثل فيس وتويتر من مميزاتها انك تستهدف مجال معين وشريحه معينه نشاط معين وجنس معين ( اناث ) بمنطقة جغرافيه معينه ولتكن المملكة العربية السعودية ع سبيل المثال

ثامنا نشر الصفحات عن طريق مسؤل التسويق او فريق التسويق وما لهم من علاقات سابقه وحاليه والاستعانه ببعض الخبرات والاستشارات الفنيه من شركات تقنيه ان لزم الامر

تاسعا تنظيم ما يشبه المسابقات ع الصفحات التابعه لنا بهدف ترويج ونشر الصفحه والتعريف بالمنتجات ع ان تقدم هدايا وجوائز رمزيه من المنتجات نفسها

عاشرا  استقطاب اكبر عدد ممكن من التجمعات النسائية مثلا بنت داخل كل كليه وكل قسم    وجامعه والموظفات والمعلمات عن طريق السوشيال ميديا وتخفيزهم ع تجربة المنتح ولو بسعر التكلفه مبدئيا للتعريف به

حادي  عشر  عمل تبادلات اعلانيه للصفحات مع الصفحات الكبيرة للترويج والنشر شرط الا تكون صفحات منافسه وتكون  مستهدفه لنفس  الفئة المستهدفه  لنا ع سبيل المثال  صفحات  اللانجري والاكسسوارات النسائية  لانها  تستهدف نفس الفئة  وبنفس الوقت  هي صفحات  غير  منافسه

ثاني  عشر البحث الدائم والإطلاع ع الانترنت لمعرفة الافكار والمنتجات الجديده وكل جديد بفن التجميل وايضا جديد وموضة كبري الشركات العالميه وكذلك المنافسين ورفع تقرير مباشر للاداره لاتخاذ اللازم وما تراه مناسبا

ثالث  عشرمن خلال أسئلة واستفسارات العملاء تقديم المشوارات والطلبات بعد تقنينها للاداره لاتخاذ المفيد بما يخدم مصلحة العمل ويساهم  في تطويره

رابع  عشر الترويج  عن طريق النشرات البريدية الدورية

خامس عشر  ايضا نشر صور المنتج وروابط الصفحات والمواقع عن طريق الواتساب امتلك عدد لا باس به من الارقام بفضل الله  فمن خلال  تجربه ثرية سابقة  فهو  احد اهم التطبيقات ع الاطلاق  التي  صارت حاليا  تستخدم بالتسويق

سادس عشر  الحصول  علي اكبر قدر  ممكن من ارقام الجوالات الخاصة بالنساء  لمراسلتهمم عن طريق التطبيقات  كالواتس اب مثلا  ولاين وسناب شات وتليجرام  وغيرها كثير

ومن هذه الطرق

1 - شراء  ارقام من شركات  متخصصة  وحصر الأمر ع ارقام السيدات ولمهتمات بمجال التحميل وليكن شهريا1000 عميل ورقم جديد

2 - طريقتين اخريين   فعالتين  عن اختراع  وتجربه شخصية سابقة  يتم  بها الحصول  ع ارقام  نساء  مجانا وحصر الأمر ع ارقام السيدات ولمهتمات بمجال التحميل يوجد بعض المواقع والشابات يروجون المنتجات والصفحات بمبالغ زهيده لا مانع من التعامل معهم لزياده المتابعين والاقبال ع الصفحات ونشر المنتج

سابع  عشر انشاء Application ف مرحلة لاحقه خاص بالشركة ووضعه بمتجر جوجل بلاي وابل استور

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

اعتقد ان افضل الطرق بدايه التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعى فيس بوك _ تويتر  وذلك لسرعه وصول  الدعايه اليهم

saleem eissa
من قبل saleem eissa , مدير معرض , خالد الحداد للاتصالات

عن طريق صفحات النت الخاصة بالمواقع المشهورة كمواقع التواصل الاجتماعي

عن طريق فتح صفحة تخص المنتجات المراد تسويقها عرض تفاصيلها وصور لها مع ذكر اهم مميزاتها

salah elhawary
من قبل salah elhawary , مصرفي , البنك الاهلي المصري

بعمل شبكه علاقات ودراسة المواقع الاجتماعيه وغيرها وتحديد الفئة المستهدفة للمنتج المسوق اولا

Nasir Hussain
من قبل Nasir Hussain , Sales And Marketing Manager , Pakistan Pharmaceutical Products Pvt. Ltd.

وافقت على الخبراء. سوف شكره على الدعوة وإنني أقدر أكثر من ذلك، إذا كنت على الأسئلة باللغة الإنجليزية.