كيف ممكن ان يقوم الطلاب بتعلم عملية التعام الذاتي؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/05/11
Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

التعلم الذاتي مهارة يجب ان توجه وتنمى لدى الطلبة من قبل المعلم وعلى مراحل وبحيث لا تأخذ جل اهتمامهم وكذلك ان تتناسب مع المراحل العمرية لكل منهم .

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

ومن أشهر طرق التعلم الذاتي، والتي يمكن للمتعلمين والمعلمين استخدامها.. ومع جميع الأعمار:

التليم الذاتي والذي تقوم فكرته على أن يحدد المعلم أو المشرف على عملية التعليم مهمة معينة للطالب، ويقوم بتكليفه للقيام بهذه المهمة بالطريقة التي أعدها له مسبقًا، والتي تراعي قدرات ومستوى المتعلم، بحيث يُقسّم المعلمُ المهمةَ الكلية إلى مهام جزئية تُيسّر على المتعلم عملية التعلم خطوةً بخطوة، وصولًا إلى النهاية، فلا يستطيع المتعلم الانتقال إلى المهمة التالية ما لم ينفذ المهمة التي قبلها وفقًا لخبراته ومستواه، كما في حل المسائل الرياضية والفيزيائية، أو كالتعلم المبرمج بالحاسوب لمهام تعليمية معينة، كأن يقوم الطفل باللعب بألعاب حاسوب (كمبيوتر) معدة مسبقًا من المعلم، وتحقق أهدافًا تربوية محددة.

ومن ميزات هذا التعلم أنه يراعي الفروق الفردية وسرعة المتعلم الخاصة في التعلم، وفقا لقدراته وذكائه ومعلوماته.

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

إن اختيار الطريقة المناسبة لتدريس الموضوع لها أثر كبير في تحقيق أهداف المادة وتختلف الطرق باختلاف المواضيع والمواد وبيئة التدريس ،وعموما كلما كان اشتراك الطالب أكبر كلما كانت الطريقة أفضل ،ومن طرق التدريس التي ثبت جدواها على سبيل المثال وليس الحصر في التعليم العام ما يلي :

 الطريقة الحوارية .

 الطرق الإستكشافية والإستنتاجية .

 عروض التجارب العملية

 التجارب العملية .

 إعداد البحوث التربوية المبسطة .

 طريقة حل المشكلات .

 الرحلات العلمية العملية والزيارات .

 طريقة المشروع .

طريقة الوحدات الرئيسية

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

يمكن ذلك بالطبع اذا تدرب على ذلك