ماهي اهم انواع المخاطر في المشاريع الانشائيه(Project's Risks) وكيف يمكن ادارتها ؟ بحيث يتم التقليل من تاءثيرها على اهداف ونتائج ونوعية المشروع؟؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmad Aladeli aladeli , Project Manager , AICHOMES LTD
تاريخ النشر: 2015/05/11

ما هي أنواع المخاطر التي يواجهها المشروع

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

شكرا على الدعوة, وأسف على التاخير وذلك لظروف عملى فى الفترة السابقة

يجب علينا ان نركز على العامل البشري او على الانسان باعتبار ان النفس الواحدة من البشر هي اهم مليون مرة من المشروع باكمله فخسارة اي عامل او فني او تقني او مهندس او اي انسان كبر مقامه في الموقع او قل هي الخسارة بكل معانيها

الانسان هو الاساس وهو الغاية لذلك في كل مشروع يجب ان يكون هناك قسم خاص بالسلامة فيه متخصصين يراقبون العمال والفنيين ومدى التزامهم بمعايير السلامة اثناء عملهم من لبس القفازات والنظارات والخوذ والاحذية السيفتي وهم يرفعون يوميا تقارير الى الجهات العليا تشرح سير عملية ادارة السلامة في الموقع

المخاطر تاتي من مصادر مختلفة مثلا عدم استقرار العملة المحلية او او عدم استقرار السوق او الخطر من فشل المشروع في اي مرحلة من مراحله مثل التصميم او التطوير و الانتاج او او اي مرحلة من دورة حياة المشروع او المسؤوليات القانونية ومخاطر الائتمان و الحوادث و الكوارث الطبيعية او هجوم العدو او الحروب

هناك نوعان من الحوادث اما ان تكون سلبية نصنفها كمخاطر او تكون ايجابية نصنفها كفرص