ما هي طرق تسعير البضاعة - تقييم المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية
تاريخ النشر: 2013/08/06
hassan mansour hassan ahmed elhanfy
من قبل hassan mansour hassan ahmed elhanfy , محاسب , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

- طريقة التسعير المحدد: تقوم هذه الطريقة على أساس معرفة تكلفة الوحدة المباعة (تحميل تكلفة البضاعة المباعة بالتكلفة الفعلية، وتحميل مخزون آخر المدة بتكلفة البضاعة المتبقية).
يفضل أن تطبق في الشركات التي يكون فيها عدد قليل من المخزون وتكلفة عالية وسلع متجانسة مثل تجارة السيارات.
2- طريقة المتوسط المرجح المتحرك: تقوم هذه الطريقة على أساس أن الكميات المباعة تصرف من المخازن بالتساوي من جميع الكميات المشتراة.
على ذلك يتم التسعير بناء على متوسط تكلفة شراء هذه الكميات جميعها.
ويتم استخراج متوسط التكلفة المتحرك (المرجح) بعد كل عملية شراء كميات جديدة.
تكلفة المخزون = التكلفة الإجمالية للمشتريات / الوحدات المشتراة ومن مزايا هذه الطريقة أنها تقلل أثر التقلبات التي تحدث في أسعار المواد على قيمة المخزون، وبالتالي ستكون التكلفة قريبة من السعر السائد في السوق.
ويؤخذ عليها كثرة العمليات الحسابية لاستخراج متوسط السعر عند كل عملية شراء.
3- طريقة الوارد أولاً صادر أولاً: تقوم هذه الطريقة بتسعير الكمية المباعة على أساس أقدم سعر للكميات المشتراة، حتى تنتهي الكمية (دفترياً)، ثم تسعير الكمية المباعة بعد ذلك بأحدث الأسعار الواردة بعد الكمية المشتراة الأولى وهكذا.
ومن مزايا هذه الطريقة أن المخزون المتبقي في نهاية الفترة يسعر على أساس أحدث الأسعار مما يؤدي إلى إظهار المركز المالي للمؤسسة بصورة سليمة، حيث أن قيمة المخزون سوف تكون مساوية لقيمته السوقية.
ومن عيوب هذه الطريقة، أنه يتم تسعير البضاعة المباعة حسب الأسعار القديمة، وبالتالي لا تتماشى مع الأسعار السائدة في السوق.
4- طريقة الوارد أخيراً صادر أولاً: تقوم هذه الطريقة بتسعير الكمية المباعة على أساس أحدث سعر للكميات المشتراة، وهذه الطريقة تعني أنه يتم تسعير المواد فقط حسب آخر سعر كمية واردة، أي أن تسعير المواد يكون حسب أحدث الأسعار الواردة، ثم يتم التسعير على أساس الكميات السابقة، وهكذا.
ومن مزايا هذه الطريقة، أنه يتم تسعير البضاعة المباعة حسب الأسعار السائدة في السوق، مما يؤدي إلى تحديد الأسعار على أساس سليم.
في حين يؤخذ عليها أن المخزون المتبقي في نهاية المدة سوف يظهر بقيمة تختلف عن أسعار السوق، وبالتالي لن يساعد على إظهار المركز المالي بشكل سليم.

Mostafa Mahmoud Ibrahim
من قبل Mostafa Mahmoud Ibrahim , Internal Audit Manager , شركة روابي التسويق العالمية

Generally there are three main ways to evaluate inventories
1- First In First Out - FIFO
2- Last In First Out - LIFO
3- Weighted average - More familiar

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

طرق تقييم المخزون الوارد اولا يصرف اولا الوارد اخيرا يصرف اولا المتوسط المرجح تسعير البضاعة اجمالي تكلفة الوحدة مضاف عليها هامش ربح سعر السوق السائد خالص تحياتي ,,,

motaz amgad
من قبل motaz amgad , Chartered Accountant , elmagd Office of Accounting and Financial Advisors

طريقة التسعير المحدد: تقوم هذه الطريقة على أساس معرفة تكلفة الوحدة المباعة (تحميل تكلفة البضاعة المباعة بالتكلفة الفعلية، وتحميل مخزون آخر المدة بتكلفة البضاعة المتبقية).
يفضل أن تطبق في الشركات التي يكون فيها عدد قليل من المخزون وتكلفة عالية وسلع متجانسة مثل تجارة السيارات.
2- طريقة المتوسط المرجح المتحرك: تقوم هذه الطريقة على أساس أن الكميات المباعة تصرف من المخازن بالتساوي من جميع الكميات المشتراة.
على ذلك يتم التسعير بناء على متوسط تكلفة شراء هذه الكميات جميعها.
ويتم استخراج متوسط التكلفة المتحرك (المرجح) بعد كل عملية شراء كميات جديدة.
تكلفة المخزون = التكلفة الإجمالية للمشتريات / الوحدات المشتراة ومن مزايا هذه الطريقة أنها تقلل أثر التقلبات التي تحدث في أسعار المواد على قيمة المخزون، وبالتالي ستكون التكلفة قريبة من السعر السائد في السوق.
ويؤخذ عليها كثرة العمليات الحسابية لاستخراج متوسط السعر عند كل عملية شراء.
3- طريقة الوارد أولاً صادر أولاً: تقوم هذه الطريقة بتسعير الكمية المباعة على أساس أقدم سعر للكميات المشتراة، حتى تنتهي الكمية (دفترياً)، ثم تسعير الكمية المباعة بعد ذلك بأحدث الأسعار الواردة بعد الكمية المشتراة الأولى وهكذا.
ومن مزايا هذه الطريقة أن المخزون المتبقي في نهاية الفترة يسعر على أساس أحدث الأسعار مما يؤدي إلى إظهار المركز المالي للمؤسسة بصورة سليمة، حيث أن قيمة المخزون سوف تكون مساوية لقيمته السوقية.
ومن عيوب هذه الطريقة، أنه يتم تسعير البضاعة المباعة حسب الأسعار القديمة، وبالتالي لا تتماشى مع الأسعار السائدة في السوق.
4- طريقة الوارد أخيراً صادر أولاً: تقوم هذه الطريقة بتسعير الكمية المباعة على أساس أحدث سعر للكميات المشتراة، وهذه الطريقة تعني أنه يتم تسعير المواد فقط حسب آخر سعر كمية واردة، أي أن تسعير المواد يكون حسب أحدث الأسعار الواردة، ثم يتم التسعير على أساس الكميات السابقة، وهكذا.
ومن مزايا هذه الطريقة، أنه يتم تسعير البضاعة المباعة حسب الأسعار السائدة في السوق، مما يؤدي إلى تحديد الأسعار على أساس سليم.
في حين يؤخذ عليها أن المخزون المتبقي في نهاية المدة سوف يظهر بقيمة تختلف عن أسعار السوق، وبالتالي لن يساعد على إظهار المركز المالي بشكل سليم.

مصطفى الحسين
من قبل مصطفى الحسين , مدير مالي , الشركة الأهلية لصناعة الزيوت النباتية المساهمة المغفلة بحماة

طريقة التسعير بطريقتين1 - الجرد الدائم والمستمر2 - الجرد النهائي الجرد الدائم المستمر1 - الوارد أولا صادر أولا2 - الوارد أولا صادر أخيرا3 - طريقة التكلفة الوسطية المرجحة أما الجرد النهائي فإنه بحسب معايير المحاسبة الدولية1 - الإنتاج التام التكلفة أو صافي القيمة القابلة للتحقق أيهما أقل2 - الإنتاج تحت الصنع بحسب تكلفة المراحل3 - مخلفات الإنتاج بوسطي سعر بيعها خلال الفترة المدروسة

chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

طرق تقييم المخزون - التكلفة الاجمالية للمشتريات - طريقة الوارد اولا يصرف اولا- طريقة الوارد اخيرا يصرف اولا- المتوسط المرجح- تاليف البضاعة وتسعيرها - سعر السوق شكرا

وليد منصور حسن احمد الحنفى
من قبل وليد منصور حسن احمد الحنفى , شريك متضامن ومدير المشروعات , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

- طريقة التسعير المحدد: تقوم هذه الطريقة على أساس معرفة تكلفة الوحدة المباعة (تحميل تكلفة البضاعة المباعة بالتكلفة الفعلية، وتحميل مخزون آخر المدة بتكلفة البضاعة المتبقية).
يفضل أن تطبق في الشركات التي يكون فيها عدد قليل من المخزون وتكلفة عالية وسلع متجانسة مثل تجارة السيارات.
2- طريقة المتوسط المرجح المتحرك: تقوم هذه الطريقة على أساس أن الكميات المباعة تصرف من المخازن بالتساوي من جميع الكميات المشتراة.
على ذلك يتم التسعير بناء على متوسط تكلفة شراء هذه الكميات جميعها.
ويتم استخراج متوسط التكلفة المتحرك (المرجح) بعد كل عملية شراء كميات جديدة.
تكلفة المخزون = التكلفة الإجمالية للمشتريات / الوحدات المشتراة ومن مزايا هذه الطريقة أنها تقلل أثر التقلبات التي تحدث في أسعار المواد على قيمة المخزون، وبالتالي ستكون التكلفة قريبة من السعر السائد في السوق.
ويؤخذ عليها كثرة العمليات الحسابية لاستخراج متوسط السعر عند كل عملية شراء.
3- طريقة الوارد أولاً صادر أولاً: تقوم هذه الطريقة بتسعير الكمية المباعة على أساس أقدم سعر للكميات المشتراة، حتى تنتهي الكمية (دفترياً)، ثم تسعير الكمية المباعة بعد ذلك بأحدث الأسعار الواردة بعد الكمية المشتراة الأولى وهكذا.
ومن مزايا هذه الطريقة أن المخزون المتبقي في نهاية الفترة يسعر على أساس أحدث الأسعار مما يؤدي إلى إظهار المركز المالي للمؤسسة بصورة سليمة، حيث أن قيمة المخزون سوف تكون مساوية لقيمته السوقية.
ومن عيوب هذه الطريقة، أنه يتم تسعير البضاعة المباعة حسب الأسعار القديمة، وبالتالي لا تتماشى مع الأسعار السائدة في السوق.
4- طريقة الوارد أخيراً صادر أولاً: تقوم هذه الطريقة بتسعير الكمية المباعة على أساس أحدث سعر للكميات المشتراة، وهذه الطريقة تعني أنه يتم تسعير المواد فقط حسب آخر سعر كمية واردة، أي أن تسعير المواد يكون حسب أحدث الأسعار الواردة، ثم يتم التسعير على أساس الكميات السابقة، وهكذا.
ومن مزايا هذه الطريقة، أنه يتم تسعير البضاعة المباعة حسب الأسعار السائدة في السوق، مما يؤدي إلى تحديد الأسعار على أساس سليم.
في حين يؤخذ عليها أن المخزون المتبقي في نهاية المدة سوف يظهر بقيمة تختلف عن أسعار السوق، وبالتالي لن يساعد على إظهار المركز المالي بشكل سليم.

Hany Youssef Ahmed abd el hady
من قبل Hany Youssef Ahmed abd el hady , اخصائى توثيق , فينوس انترناشيونال للشحن والتفريغ

طريقة تسعير المخزون1- ما يرد اولا يصرف اولاص FIFO

2- ما يرد اخيرا يصرف اولا LIFO

3- طريقة المتوسط المرجح

بعدها يتم تسعير البضاعة التكلفة / السوق ايهما أقل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء