ماهي أفضل طريقة لإختبار فرضية /بحث تجريبي لعينة تجريبية بحجم 25 وضابطة بنفس الحجم؟

What better way to test the hypothesis / empirical research for experimental group size of25 and control group with the same size

تم إضافة السؤال من قبل dyab dyab , موظف اداري/تطوير الاختبارات , وزارة التربية والتعليم العالي
تاريخ النشر: 2013/08/06

أخي الكريم ...

إن سؤالك يحتمل إجابتين

الأولى: هو أختبار ستودنت  لمقارنة متوسطي عينتين مستقلتين Tow - Sapmle Independent T Test

ولكن لإجراء هذا الأختبار شروط جوهرية هي:

1- أن تكون البيانات عددية وليست عبارة عن تكرارات (ليست ترتيبية أو اسمية)

2- أن تكون العينتين مسحوبتين  من مجتمعين يتبعان لقانون التوزع الطبيعي إو قريب من الطبيعي (شرط شديد الأهمية)

3- أن يكون حجم العينة مناسباً ولا يقل عن5 قياسات.

4- أن تكون الفرضيات المراد أختبارها تتعلق بالمتوسط الحسابي للعينة.

أما في حال كان مجتمعي العينتين لا يتبعان للتوزع الطبيعي (توزع غوس)  أو أننا لانعلم توزع المجتمعين فإنه من الأسلم أن نختار طريقة إحصائية لامعلمية (غير وسيطة) وهي في حالتك هذه طريقة  Mann-Whitney

فأنصحك أولا أن تجري أختبار التوزع الطبيعي قبل البدء باستخدام ستودنت.

dyab dyab
من قبل dyab dyab , موظف اداري/تطوير الاختبارات , وزارة التربية والتعليم العالي

شكرا جزيلا على الاجابة مع الاحترام

moawia alkhamgan
من قبل moawia alkhamgan , مدخل و محلل بيانات احصائية , بيت الخبرة انجز الاستشارية

اختبار T  لعينتين مستقلتين بشرط ان تكون البيانات تتوزع توزيعا طبيعيا ويتم الاختبار للتحقق من وجود وفروق معنوية بين متوسطين المجموعتين .

عادل القدسي
من قبل عادل القدسي , باحث واخصائي احصاء , جامعة صنعاء

اختبار ( T ) لعينتين مستقلتين في حالة البيانات تحقق الشروط ومنها التوزيع الطبيعي للبيانات

ahmed abd el ghany
من قبل ahmed abd el ghany , Statistics Research and web Administrator , Fund of Drug Control and Treatment

اختبار t لعينتين مستقلتين t Test for Two Ind Samples

طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز
من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية

اختبار t لعينتين مستقلتين ويمكن إجراء هذا الاختبار بواسطة برنامج الحزم الاحصائية SPSS بسهولة