ما هي أهمُ الإحتياطات التي يجب علي المقاول أخذها في الإعتبار عند البدء في تسعير قيمة العطاء المقدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/05/02
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع معظم الاجابات السابقة وأ رجح المهندس يعقوب والمهندس حسام وشكرا .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اهم الاحتياطات

1- زمن المشروع ومدي امكلانية تغير الاسعار العالميه خلال هذا الزمن

2- المخاطر الناتجه عن وجود عوائق غير متوقعه

3-مدي توفر العماله والمواد الخام ومستلزمات الانتاج في محيط العمل

هذا بالاضافه الي ما ذكره الاساتذه من الدراسه الجيده لبنود العمل

1- يجب ان يكون المسعر ذا المام واسع باسعار مواد الانشاء والاليات والمستلزمات واجور الموارد البشرية والالية للبلد

2-التبدلات في اسعار المواد و المستلزمات و الاجهزة واجور العمالة والفنيين

3- سعر عملة البلد الذي سيقام المشروع على ترابه

4- يجب ان تكون اسعار العطاء تنافسية اي يجب تثبيت ربح معقول وليس بالكبير جدا لان المشروع سيرسو على صاحب العطاء ذو السعر القليل

Hossam Mohamed
من قبل Hossam Mohamed , اشراف وتنفيذ الاعمال , الهيئة الهندسية للقوات المسلحة+عمل حر+العمل بشركة خاصة

مختصر الموضوع......موقع العمل وبعده اوقربه من مكان العمالة مما يحدد سعر العامل

سعر المواد الخام في الوقت الحالي وتوفرها

طبيعة موقع العمل ومراجعة دقيقة لتقرير التربة

واخيرآ مراجعة دقيقة لكل بند على حدا

Ahmad Al-Qwasmeh
من قبل Ahmad Al-Qwasmeh , Highways and Bridges Engineer , Associated Consulting Engineers Int'l - Jordan

اولا يجب دراسه بنود العطاء بشكل جيد بحيث يتم تحديد البنود التي من الممكن الربح فيها واعطائها سعر جيد ,,, ايضا على المقاول دراسه البنود بحيث يتم تحديد مدى توافرها في السوق حتى لا يتفاجئ بها خلال المشروع ويخسر وقت ،،، والخ من الاسباب

mohammed elgohary
من قبل mohammed elgohary , Site Engineer , Kenaaz united

هناك عدة عوامل مهمة منها

* دراسة المخططات الفنية جيدا لأنه من الممكن أن يكون بند تنفيذه سهل في مشروع ما ونفس البند يصعب تنفيذه في مشروع أخر، و ذلك باختلاف تصميم المشروع

* مهم أيضا دراسة المواصفات الفنية جيدا، حيث أن تغيير مواصفة صغيرة في البند ممكن أن تؤدي إلى اختلاف كبير في سعر البند

* من المهم طبعا زيارة موقع المشروع و معرفة طبيعة العمل في الموقع و مدى توافر الخدمات و العمالة و معدات الإيجار

* من المهم أيضا معرفة هل الاعتمادات من الاستشاري تسير بسهولة أو صعوبة لأن ذلك يؤثر في زمن المشروع

* طبعا يجب دراسة بنود العقد و الكميات و إذا وجد بنود غريبة على المقاول يجب أن يسأل فيها مقاول باطن متخصص في هذه البنود لأن المقاول الرئيسي لا يقوكم بكل الأعمال

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

بالنسبة لى كإنشائي يجب في الأساس دراسة المخططات جيدا لأن نوعية كل نظام إنشائي تختلف في التكلفة من حيث كمية الحديد والمصنعية وإهلاك العدد والوقت أيضا وهذا يتوقف عليه نسبة كبيرة من حساب السعر.دراسة الموقع على الطبيعة من حيث طبيعة الأرض ومدى قرب وبعد الموردين وأسعارهم لأنها تؤثر على التكلفة. لكل بند يتم حساب ثمن التوريدات بالإضافة لثمن المصنعية ويضاف عليها نسبة للإشراف والنثريات ويضاف عليها هامش الربح المعقول ليظل العطاء في المنافسة. وبالنسبة لأعمال الخرسانة يتم حساب تكلفة العدد والادوات المستخدمة أيضا وتكون نسبة النثريات لا تقل عن15%

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

- نضيف لكل الملاحظات القيمه من الاخوه

-الاستفسار عن وضع المالك- من الناحبه الماليه والتعامل ولاسيما من قبل من خاض معه تجارب سابفه

- حجم الشركه ومقدراتها الماليه والفنيه وووو مع حجم وطبيعة المشروع

- وضع الشركه  الاني اي عدد وحجم المشاريع لديها

Ahmed Gamal Mahamoud
من قبل Ahmed Gamal Mahamoud , مهندس مدني انشاءات وتصميم , شركة الامير للمقاولات

أساسا تم تطوير أوتوكاد لرقمنة الحرف اليدوية للرسومات. وجعلها أسهل، نسخ ولصق، لذلك لم يكن لديك للقيام بأعمال مزدوجة، وأيضا مع شبكة الإنترنت لتبادل الرسومات بسرعة على مسافة بعيدة. في وقت لاحق يتم تطويره إلى طريقة جديدة للرسم في #D، متصلة مع برنامج حساب،

eng muhanned
من قبل eng muhanned , site eng,designer,surveyor, project preparing eng and project maneger , many companies

1 دراسة تطابق المخططات مع جداول الكميات

2 الاخذ بنظر الاعتبار نوع الفقرة المراد تنفيذها عند التسعير فمثلا كونكريت السقف يختلف عن كونكريت الاساس وكونكريت السقف للطابق الثالث يختلف عنه للعاشر

3 الاخذ بنظر الاعتبار امكانيات المنفذ والمتطلبات التي يريدها العقد

عدم اغفال نوعية المواد ومنشأها وما يتبعه من تكاليف اصدار شهادات الفحص وما شابه4

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

......اتفق مع الاجابات السابقة