كيف نتحصل على نسبة:معدل العائد على الاستثمار؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/04/23
Magdy Mamlouk mekhaiel
من قبل Magdy Mamlouk mekhaiel , Finance Manager , Ajar Chifna

(اجمالى الايرادات - اجمالى التكاليف ) / اجمالى الايرادات

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات ...................................................

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

 معادلة العائد على الاستثمار العائد على الاستثمار = (صافي الربح) \\ إجمالي تكاليف الاستثمارأو بصيغة أخرى العائد على الاستثمار= (إجمالي إيرادات الاستثمار– إجمالي تكاليف الاستثمار) \\ إجمالي تكاليف الاستثمار

محمد ابراهيم  جابر
من قبل محمد ابراهيم جابر , محاسب قانوني , مكتب محاسب قانوني وخبيرضرائب

صافي دخل المنشأة بعد الضرائب /متوسط مجموع الاصول

قيس هذا المعدل الفعالية الكلية للشركة في تحقيق الربح من خلال الإستثمارات والموجودات المتاحة لديها. وكلما زاد هذا المعدل كلما كانت الربحية أكبر. وهذا المعدل مؤشر على الربحية الكلية للشركة ذات الرأسمال المتوفر من خلال الأسهم والديون الرأسمالية. والمستثمرون حريصون على النظر إلى هذا المعدل لأنه يعطي صورة واضحة عن ربحية الشركة. وفيما يلي معادلة حساب العائد على الاستثمار