جريمة اصدار شيك لا يقابله رصيد قائم وقابل للسحب متى تعتبر جريمة مخلة بالشرف والامانه ومتى لا تعتبر كذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/04/22
شريف صبحي عياد
من قبل شريف صبحي عياد , ومستشار قانوني نظم عامة وئيس شعبة التأمين , شركة المسار الحديث المحدودة

تكفل المشرع فى قانون العقوبات بتحديد الجنايات فى وضوح و جلاء . أما الجرائم المخلة بالشرف فلم تحدد فى هذا القانون أو فى سواه تحديدا جامعا مانعا كما كان من شأنه بالنسبة للجنايات ، على أن المتفق عليه أنه يمكن تعريف هذه الجرائم بأنها هى تلك التى ترجع إلى ضعف فى الخلق و انحراف فى الطبع . و الشخص إذا إنحدر إلى هذا المستوى الأخلاقى لا يكون أهلا لتولى المناصب العامة التى تقتضى فيمن يتولاها أن يكون متحليا بالأمانة و النزاهة و الشرف و إستقامة الخلق و لما كانت جريمة أصدار شيك بلا رصيد المنصوص عليها فى المادة337 من قانون العقوبات هى - كجريمة النصب - تقتضى الالتجاء إلى الكذب كوسيلة لسلب مال الغير فهى لذلك لا تصدر الا عن انحراف فى الطبع وضعه فى النفس ، و من ثم فإنها تكون فى ضوء التعريف - سالف الذكر - مخلة بالشرف .

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أتفق مع إجابة الأستاذ صبحي الممتازة والمركزة جدا .