هل إضمحل دور الروايه مع تسارع إيقاع الحياة واصبح اختزال المعنى فى أقل الكلمات ضروره؟

تم إضافة السؤال من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية
تاريخ النشر: 2015/04/22
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

إن تردي  مستوى الذوق الأدبي العام  وغياب  النهم  المعرفي والعزوف عن القراءة وغياب  التحفيز على المقروئية والادمان على إقتناء كل ماهو  جديد  في عالم التكنولوجيا  كلها  أسباب تجعل من الرواية التقليدية تنزاح  عن عرشها  لفسخ المجال  لكل  ماهو خفيف  المعنى وسطحي  المبنى .

قــد نحمل المسؤلية لكليات الأدب وإلى المبدعين  والكتاب الكبار  في العالم العربي اليوم الذين  وقفوا مشدوهين  أمام  زحف "  التكنولوجيا " بل  مدمنين على مقتنياتها الجديدة ، ولم يطوعوها  حتى تحملنا لذكريات الزمن الجميل للرواية  التي  عليها  إما  أن تتجدد أو تتبدد.

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

ما اظن انو انضمحلت ، القراء دايما موجودين في منهم بحبو الكتاب التقليدي ومنهم بحبو الالكتروني كل واحد حر باختيار الوسيلة اللي بتناسبو لكن القراء دايما موجودين رغم محدودية عددهم

sophomore علم
من قبل sophomore علم , أستاذ معوض , الادارة الجهوية للتربية

نعم اضمحل دورها امام تسارع النسق وتضييق دائرة متلقيها حيث الجميع أصبح ينساق إلى الرقميات

 نعم وقد احتلت وسائل التواصل الاجتماعي مساحة القراءة لدى الناس بحيث  اظهرة الرواية والكتب الاخرى  بمثابة مصدر ووسيلة للنوم السريع  وذلك بالتزامن معا ما تحدثت عنه من تسراع لوتيرة الحياة

لا لم تضمحل ابدا ودليل ذلك الانتشار الواسع لكتب الرواية وتأثير كتابها وخذ على ذلك الوطن العربي ومستغانمي مثالا

 لا لان ده هيأثر على السرد اللى هو اصل المعرفة وجمع اكبر كمية معلومات لا يمكن ان اعرف نفسى مثلا ان اسمى كذا وساكن فى كذا ودرست كده وبكده المفروض اللى قدامى عرفنى بشكل جيد فانا شايف ان الاجابة لا

Soom Aad Aad
من قبل Soom Aad Aad , مثقفة صحية و مساعدة ممرضة في قسم شؤون الطلبة , كلية فلسطين التقنية - دير البلح

إذا نظرنا بشكل عام مع مواكبة التطور التكنولوجي و اختلاف وسائل النشر أو الحصول عليها قد يكون صحيح من هذا الجانب .. أما من جانب آخر ف هناك فئة لم تختزل فيها دور الرواية و لديها اصحاب الذوق الرفيع

محمد مصطفى محمد عبده
من قبل محمد مصطفى محمد عبده , المخرج الفني والمصمم للجمعية , جمعية التنمية الأسرية ( أسرتي

الرواية كانت لها دور كبير عندما كانت محصورة فقط في نشرها طباعة ولا يوجد منافس لها أما الآن يمكن ان ترى الرواية فيلم أو مسلسل طويل فقط اما أن تقرأها لايمكن لأن فعلا اصبح إيقاع الحياة سريع يتطلب الاختصارات في كل شىء بما فيها الرواية

الرواية من الفنون الادبية والفنية التى لها مذاق خاص عن غيرها فهى من النوع الذي يكتب من اجل القارئ وامتاع مخيلته ليس بالضرورة لان تجسد على المسرح او التليفزيون او في قاعات دور السينما وعندما تفقد الرواية هدفها ومعناها الاساسي فبالطبع سيؤثر ذلك بالسلب على دورها كفن خاص ومنفرد بذاته وبالتالى فان ايقاع الحياة بما فيها من احداث مهما كانت هذه الاحداث سريعة او بطيئة فان الكاتب والمؤلف الروائي بالطبع سيتأثر بهذا و يحاول ان يعبر عنه فى فنه حتى ولو بأقل العبارات التى تهدف فى النهاية الى معنى عميق يترك الاثر فى قارئه

mohamed salama
من قبل mohamed salama , مدارس , وزارة التربية والتعليم

نعم لكن مازال هناك من المؤلفين من لهم دور فعال ولا يستخدموا الرموز كثيرا لكن يفصحوا الافكار لكن الانترنت والمواقع التواصلية الاجتماعية المتعددة ابعدت الناس عن الكتاب لذلك لابد ان يذهب المؤلفين للتقنيات التكنولوجيه والاعلام الاذاعي لنشر رواياتهم واكبر دليل ماهو موجود في الاذاعة البريطانية من برامج للكتب المقرؤة كقرآت شالروت استون لروايات الادب العالمي

حامد اغبارية
من قبل حامد اغبارية , صحافة وتأليف روائي ومسرحي وترجمة وتفريغ تسجيلات مهنية , مستقل

للأاسف الشديد لم يعد للرواية مكان في حياةالناس اليوم، وقد تراجعت مكاانتها أمام التكنولوجيا وتسارع إيقاع الحياة اليومية