ماهي افضل الوسائل لرفع مستوى الطالب الجامعي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Saber Abdaslam alfaituri , General Manager , Al Maidan center to training and strategic researches
تاريخ النشر: 2015/04/20
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

مشكلة الطالب الجامعي  من خلال تجربة  خضتها في التدريس الجامعي  منذ1999 حتى  اليوم  انه مازال  يفكر  بعقلية المرحلة الثانوية وينتظر  أستاذه ليقدم له المادة العلمية بنسبة 100 بالمئة   فيما تفر  مجموعة  اخرى  في نيل الشهادة   والتوظيف بأي شكل من الأشكال  اما الطائفة القليلة العدد   هي  من تريد تكوينا علميا رصينا وامتلاك عقلية  الباحث  والناقد  ومشروع  أكاديمي  المستقبل  وهي  موجودة ولكنها  نادرة  ومن ثم لابد  من اعادة تأهيال الطالب    الجامعي حسب  خصوصية كل بلد  بتركيز الروح العلمية والقضاء على فكرة الجري وراء الشهادة ولايمكن  ذلك  إلا بعمل تراكمي  يجمع  إ دارة الجامعة بالاساتذة والنقابات الطلابية والهيئات المجتمعية  وتدارس  ذلك في ملتقيات علمية  يكون هدفها الرفع من قيمة الطالب  حقيقة ولكن مايؤسف لها ان الكثير من الملتقيات الجامعية  لايحضرها الطلاب وتهتم  ففقط بشكل ترقية الأستاذ في  مراتب  هيئات التدريس .

إن الفراغ العلمي للطالب الجامعي ترك  أثارا  سيئة لجحافل المتخرجين الذين    عطلوا الحياة المهنية بفعل  ضعف تكوينهم   ومن  ثم  لابد من  تفكير جدي  وبصوت  عال .

Ibrahim Mohamad Abu kaff
من قبل Ibrahim Mohamad Abu kaff , Operations & Business Development Manager (F&B) , FREELANCER

افضل طريقة لتطوير مستوى الطالب هو نظام (open book ) لكي يعتمد الطالب على الاستنتاج الفكري وخلق المعرفة وهذا النظام سائد في امريكا ودول العالم الاول