ماهى العوامل التى توثر على تكلفة أمتلاك وتشغيل المعدات الانشائية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/04/20
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أتفق مع إجابة الأخ عبد الحق ماحي .. وشكراً

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

يتم تقدير تكلفة المعدات في المشروع بطريقة مشابهة لتكلفة العمالة وذلك باستخدام طريقة معدل الإنتاج أو تكلفة الوحدة.ففي طريقة معدل الإنتاج بمعرفة معدل الإنتاج في الساعة وكذلك حجم الإنتاج الكلي المطلوب تنفيذه يتم حساب عدد ساعات التشغيل المطلوبة , وبمعرفة تكلفة المعدة في الساعة يمكن حساب إجمالي التكلفة للبند.والطريقة الثانية تعتمد علي معرفة تكلفة وحدة الإنتاج , وبضربها في الحجم الكلي للعمل ينتج التكلفة الكلية , ويوجد بعض الاعتبارات الخاصة بالمعدات والتي نوجزها فيما يلي:- يقصد بالمعدات هي تلك التي يستعملها المقاول في انجاز العمل ولا يقصد بها المعدات التي تصبح جزءا من المنشأ بعد تنفيذه مثل المصاعد , السلالم المتحركة , الغلايات والتي تدخل في نطاق المواد وليس المعدات.- الأدوات والآلات الصغيرة مثل شواكيش ( هيلتي ) تكسير الخرسانة وهزازات الخرسانة لا تعتبر كمعدات ولكن تؤخذ تكلفتها كإجمالي بالنسبة للمشروع يضاف إلي تكلفته الغير مباشرة.- يتم حساب تكلفة معدة التشييد طبقا لطريقة توفيرها في الموقع كما يلي:1- فيالمشاريعطويلة الزمن يتم شراء معدة في بداية المشروع والتخلص منها في نهايته ويتم تحميل الفرق بين سعري الشراء والبيع المقدر كإجمالي علي فترة المشروع.2- عند تدبير المعدة عن طريق عقود إيجار طويلة أو محددة الأجل يتم استخدام معدل الإيجار لحساب تكلفة المعدة.3- في كل من الحالتين السابقتين يتم إضافة تكلفة تشغيل المعدة إلي التكلفة المحسوبة والتي تشمل الوقود والزيوت والشحوم والصيانة وقطع الغيار والإطارات وكذلك السائق.4- عند تملك المعدة يقوم المقاول بتقدير قيمة تملك وتشغيل المعدة في الساعة ويستخدمها لحساب تكلفة المعدة.- بعض المعدات يكون من الأنسب أن نعبر عن تكاليفها بطريقة أخري غير التكلفة في الساعة مثل:1- شدات الخرسانة سابقة التصنيع يفضل حساب تكلفتها علي أساس عدد معين من مرات الاستخدام.2- السقالات والأوناش البرجية تستخدم لفترات طويلة لخدمة المشروع ككل لذلك تحتسب تكلفتها لوحدة الزمن مثل الشهر.3- محطات خلط الخرسانة والأسفلت ووحدات إنتاج الركام تحسب تكلفتها علي وحدة الإنتاج.- حفظ سجلات دقيقة ومفصلة لكل معدة في الموقع يوفر مصدرا هاما لتقدير تكلفتها ومعدل إنتاجها

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

العوامل المؤثرة

1- الامتلاك :- وهو بغض النظر تشتغل المعدة او لا تشتغل ويشمل

أ- الشراء

ب- الاستهلاك

ج - الاستثمار

د - الصيانة الدورية

ه - التامين والضرائب

و -تخزين المعدة

2- التشغيل ويشمل:-

أ - الوقود

ب- زيت المحرك والفلاتر وزيوت التشحيم

ج - تكلفة التصليح

د- تكلفة توقف المعدة عن العمل

ه - مشغل المعدة.

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

إن دورة حياة الكلفة ( ) :هي اجمالي التدفقات النقدية المقدرة بدءا من آون

المشروع فكرة الى مرحلة التصميم ( construction ) و التشييد ( design ) والتشغيل

) maintenance ) و الصيانة ( operation ) و ترتيب آل تلك التدفقات في نظام

خاص ينتهي عند نهاية العمر المجدي للمشروع .

- من البديهي آمثال على ذلك إن الشخص المهتم بالتقويم الاقتصادي لسيارة في دورة حياة

آلفة السيارة سوف يعنى ليس فقط بالكلفة الابتدائية أي السعر الملصق على السيارة ، و

إنما أيضا بنفقات التشغيل و الصيانة (آمية البنزين من اجل المسافات المقطوعة

الأجزاء المتآآلة قسط التأمين تكلفة الترخيص ) و بالقيمة المتبقية للسيارة أي قيمة

بيعها في نهاية الخدمة أو في لحظة التقويم . ومن الممكن و بسهولة أن تكون تدفقات

التشغيل النقدية اآبر من رأس المال الأولي المستثمر و العكس صحيح ، فقد نصادف

نظام تشييد بتكاليف استثمار و تكاليف تصميم عالية في حين أن تكاليف تشغيله أو

صيانته اقل وذلك خلال عمر الخدمة و الذي هو دورة حياة نظام الكلفة الأقل أو الأقصر

.

- بالنسبة لأنظمة التجهيزات المادية و العسكرية تكون ثلثي دورة الحياة لكلف هذه الأنظمة

ثابتة يشكل غير قابل للتغيير خلال طور التصميم . بعض الأمم لديها قوانين تتحكم بدورة

حياة الكلفة و ذلك خلال الأطوار المختلفة من : التخطيط التصميم التشييد لأبنية هذه

الأمم .هذا ومن مميزات دورة حياة الكلفة ( LCC ) أنها تؤازر تحاليل المبادلة بين

تكاليف مرة واحدة و تكاليف متواترة ( دورية ) في حال تكرار نفس المشروع لعدة

مرات .

- LCC ولعل أهمية دورة حياة الكلفة ( ) تنبع من الدور الهام الذي تقوم به آونها تهتم

بالتكاليف الكلية والتي قد تكون ذات تأثير اآبر من التكاليف ( costs ) الابتدائية

المقتصرة على التملك و يكون بعد ذلك اختيار البناء أو التجهيز قائم على أساس الكلفة

الإجمالية و ليس اعتمادا على الكلفة الابتدائية .

- costs في الماضي آان المالكون و المتعهدون يتجاهلون التكاليف ( ) المستقبلية هذه ،

ولكن اليوم يتم اتخاذ قرارات التصميم بحيث تتضمن القيم المستقبلية ، وهذا ما تقدمه

- costs دورة حياة الكلفة: فهي تحاول تقدير آل التكاليف ( ) المتعلقة بالموضوع

المدروس في الحالتين الحالية و المستقبلية .

وذلك في مرحلة اتخاذ القرار لاختيار الحل الأمثل من بين مجموعة البدائل المتنوعة .

و بالتالي تقديرات الكلفة العامة المطلوبة في دراسة حياة دورة الكلفة هي :

( design ) – العمل الهندسي development التصميم ( – التطوير( .(engineering) (initial capital investment رأس المال المستثمر الأولي( . (financing و التمويل(

maintenance ) – الصيانة ( operation التشغيل( )- الاستخدام

الوظيفي( ) . functional use

.(replacement الاستبدال( refurbishing ) – اعادة الصقل / الهيكلة /( alteration التعديل( – (

التحسين( ) . improvementsalvage القيمة المتبقية( ) – انتهاء العمر المجدي " التقاعد

.( )" retirement

-

الصيانة

و ذلك آنفقات نقدية منفصلة بعلاقة مبادلة (آلفة زمن ) .

- إن طول دورة الحياة للكلفة سريع التأثر بالتلف الممكن نتيجة للحوادث و التخريب

الإهمال أو لعدة عوامل اقتصادية أو تكنولوجية .

equipment وعند آون الإهمال في عدم استعمال الآلة ( ) / الجهاز / أي اهتلاآها

المعنوي هو العامل المؤثر على انتهاء دورة حياة هذه الآلة ( equipment ) فإننا في هذه

الحالة بحاجة الى رأي جدير بالثقة لأن عدم استعمال هذه الآلة ( equipment ) / الجهاز /

قد يؤدي الى انتهاء العمر المجدي لها بشكل مفاجئ .

وذلك يكون بالعادة نتيجة تغير سياسة الشرآة /المؤسسة / أو تغير بنيتها / ترآيبها / أو تغير

قانون الإدارة فيها أو نتيجة لضغوط تنافسية قيها و قد يكون أيضا نتيجة لاعتماد تصاميم

جديدة .

- لذلك عند التنبؤ يعمر الموجودات هناك دائما أمران يجب أخذهما بعين الاعتبار

و هما :

(Annual Deterioration ) التلف السنوي

15 www.drzidan.com

( Obsolescense ) الاهتلاك المعنوي

- و حيث أن التلف الفيزيائي أو التلف السنوي يؤثر في حياة /عمر/

الآلة( equipment ) /الجهاز/ فالمعطيات الإحصائية قد أصبحت القاعدة /الأساس/

للتنبؤ المستقبلي لعمر الآلة( ) /الجهاز/ . equipment

وإذا آان التلف نتيجة عامل أو سبب اقتصادي عندها توجد الطرق التحليلية إمكانية للحفاظ عليها

وتشغيلها /أي الآلة( equipment ) أو الجهاز / خلال آل سنة من عمرها المجدي /زمن

خدمتها/.

- وفي آلا الحالتين :التلف الفيزيائي أو الاهتلاك المعنوي نجد انه ينتهي عمر المشروع

المقترح أو المدروس لأنه يتلف و يخرج عن العمل أو لأن الآلة( equipment (

/الجهاز/ لم يعد ذو فائدة /لايعطي الربح المطلوب / .

- ففي الحالة الأولى (الاهتلاك الفيزيائي/ Annual Deterioration /) :يحدث التلف

مع الاستعمال بحيث لايعطي عندها المشروع الجودة والفعالية المرغوبة أو حتى المطلوبة أو

عندما تصبح تكلفة صيانته تتجاوز تكلفة استبداله بآخر جديد,وفي هذه الحالة إذا لم تتوفر

المعطيات الإحصائية فإنه يتم وضع الثقة في آراء الأشخاص أصحاب الخبرة السابقة أمثال

:المهندسين-العمال-الأشخاص الذين صنعوا الآلة( equipment ) /الجهاز/ وذلك لاتخاذ

قرار الاستبدال والتغيير أولا.

- وفي الحالة الثانية (الاهتلاك المعنوي/ /Obsolescense ) : هو قرار إنهاء المشروع

لأنه لم يعد مربحا وذلك قد يحدث نتيجة: دخول منتجات جديدة منافسة-أو دخول مشاريع

بديلة أو بسبب الاعتماد على طرق و تجهيزات ذات أسعار أفضل ,أو جودة أفضل أو نتيجة

لتقديم الجهاز لخدمات أفضل.

LCC - آل ما ذآر سابقا يقود الى السؤال التالي : آم تطول دورة حياة الكلفة ( ) ؟ أو ما هي

مدة دورة حياة آلفة المشروع ؟

ô في الاعمال العامة يمكن أن تتراوح دورة حياة الجهاز

/الآلة( )/من 30 الى 100 سنة . equipment

ô أما في نظام التسليح /أعمال المنشآت المسلحة/ فيمكن أن يمتد المجال من فترة أشهر

وحتى 50 سنة .

ô وفي المؤسسات التجارية يمكن أن يمتد النظام بشكل قانوني الى عمر طويل ومستديم

من 20 الى 40 سنة

- فمع تنوع الاحتياجات الاجتماعية و السياسية تتغير مدة حياة المشروع وذلك حسب العوامل

المؤثرة فيه .

القيمة المتبقية ( slavage value ) : هي تنبؤ آخر مربك للمقيمين , ولكن المقيم الخبير

/الاختصاصي / يمكن أن يعطي بدائل /خيارات/ حول القيمة المستقبلية للبناء أو الأراضي.

16 www.drzidan.com

equipment وإذا لم يتوقع عمر آبير للجهاز أو/ الآلة( )/عندها يمكن للمهندسين أن يثقوا

برأي هذا المقيم المختص الخبير آمصدر للمعلومات أي يعتبر مصدر موثوق أما من اجل

الأجهزة الأطول عمرا فإن المعلومات يمكن أن تكون غير متوفرة , أو تشوبها الريبة /ينتاب

الشك صحتها/ وبالرغم من هذه الريبة حول التنبؤات البعيدة المدى فان الخطاء في تقدير

القيمة المتبقية ( ) قد لايكون خطيرا. salvage value

وفي المقابل فان الخطاء في الحاضر أو في المستقبل القريب يحتاج دراسة أآثر بسبب تأثيره

الأآبر.

salvage value هناك تنبؤ أخر غير القيمة المتبقية ( ) يخص الأجهزة أو الأبنية وهو

المنفعة أو المردود وهنا تكون الأخطاء في درجة المنفعة /الاستفادة / من

الجهاز/الآلة( equipment )/ خطيرة ,ولذلك فإن دراسة هذا النوع من التنبؤات يجب أن

يتم بدقة آبيرة. ويعتبر المردود /الناتج ذو أهمية آبيرة لأنه يتحكم بتكاليف اليد العاملة .

) يتطلب الإجراءات التالية : LCC إذا فإن التحضير لتحاليل دورة حياة الكلفة (

.(estimates التقديرات( .(operating profile نموذج

اتفق مع مضمون جواب الاستاذ عبدالحق ماحي

شكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المعدات الانشائيه هي ما ينطبق علي اي معدات انتاجيه اخري

فيجب ان يتم دراسة جدوي  لتحديد امكانية ونجاح واستمرار مثل هذا المشروع

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

شكرا على الدعوة, وأسف على التاخير وذلك لظروف عملى فى الفترة السابقة