كيف نقضي على ظاهرة السرقة العلمية المستفحلة بفعل ثورة الاتصالات؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر
تاريخ النشر: 2015/04/19
ثائر مصلح أبو قبيطة
من قبل ثائر مصلح أبو قبيطة , محاضر جامعي , جامعة بوليتكنك فلسطين

يمكن القضاء عليها عن طريق عمل قاعدة بيانات يمكن الوصول لها من كافة الجامعات بحيث يتم تسجيل جميع العناوين لاصحابها وفي حال البدء باي مشروع يقوم الباحث بالاطلاع على العناوين الموجودة حتى لا يقلد ٫ وتسهل على المختصين الوصول للعناوين ذات المحتوى او المضمون المسروق ٫ لكن هذه الفكرة تحتاج لجهود جبارة وامكانيات عظيمة

على الصعيد الشخصي من خلال محركات البحث يمكنك الوصول لاغلب المواضيع المطروحة  ومعرفة ما هو مستنسخ