هل يوجد فرق بين البحث التسويقى وبحث السوق وما هو هذا الفرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mostafa , Digital Marketing Manager , Digital Gate
تاريخ النشر: 2015/04/17
Emad Maged
من قبل Emad Maged , مدير تسويق , روناء

لا فرق بين الاثنين -------------------

 السوق هو مفهوم أضيق لأنه هو البحث الذى يركزعلى سوق معين.

بحث التسويق هو نفس المقاييس والمعايير لكن على مستوى أوسع من ذلك بكثير.

وهو يشمل مجالات مثل:•البحث فى  منتجات جديدة•طرق التوزيع•تطوير المنتجات .

كما يمكن أن تشمل بحث التسويق على  الترويج، التسعير، والدعاية والعلاقات العامة.

كلا المفهومين هي جزء لا يتجزأ من التسويق، والتي هي في جوهرها كل ما يحدث قبل بيع المنتج أو الخدمة.

وإليك طريقة سريعة لتلخيص الموقف

أبحاث السوق هو مجموعة فرعية من بحوث التسويق.