الضمان الاحتياطى للشيك ...ماذا نقصد به ؟وماهى شروطه؟وماهى اثاره؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2015/04/15
Mostapha Mhmoud ashmawy
من قبل Mostapha Mhmoud ashmawy , محاماة , اعمال حرة

يتمتع الشيك بضمان كورقة تجارية من تستحق الدفع بمجرد الاطلاع أو في تاريخ الشيك وله ضمان احتياطي اذا كان رصيد الساحب لا يكفي لدي البنك المسحوب عليه بأن يتحول لسند دين ثابت بالكتابةمعين المقدار ومستحق الأداء يصلح لاستصدار أمر أداء من القاضي المختص يمكن من خلاله التنفيذ المباشر بالحجز علي أموال الساحب أو الحجز غير المباشرة علي أي أموال المدين الساحب لدي اي مدين له أو أية جهة بالحجز ما المدين لدي الغير فضلا عن ما يمثله فعل المدين الساحب من جريمة جنائية