ماهي افضل الطرق للمدرس لخلق جوممتاز لتدريس طلابه?

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2015/04/13
هانى محمود عامر ابوزامل abouzamel
من قبل هانى محمود عامر ابوزامل abouzamel , معلم اول .أ تخصص قوى كهربية , مديرية التربية والتعليم بدمنهور

-        فانا فى داخل الفصل اتبنى تطبيق النظرية السلوكية فى التعلم اى القيام بتفسير كافة المواقف التعليمية فى ضوء مثير و استجابة و التعلم يكون عن طريق تقديم مثيرات معينة للمتعلم الذى يستجيب لها بصورة معينة كالتالى:

ا-  القيام خلال الموقف التعليمى بجذب انتباة الطلاب عقليا ووجدانيا  عن طريق    تنمية احساس الطالب بأهمية المادة التعليمية و تأثيرها على سلوك المتعلم عند     الانتهاء من دراسة هذة المادة و مدى ارتباطها بالتطبيق العملى فى المجتمع .

ب-  ويجب ان اكون حريصا على استمرار الاستحواذ على انتباة الطلاب اثناء عرض هذة المادة عن طريق تنوع المثيرات التعليمية  تطبيقا للمقولة "حينما اسمع و ارى فانا افهم " "وحينما اسمع وارى واعمل فانا اتعلم" اى ان عرض المادة التعليمية على الطلاب تكون عن طريق تنوع المثيرات " صور او فيلم تعليمى بالاستعانة بحجرة التطوير التكنولوجى الموجودة بالمدرسة .

ج- اقوم بطرح اسئلة عديدة تثير عمليات عقلية كبيرة عند التعلم للوصول الى نظريات معينة و تقود هذة النظريات الى  الاكتشافات المطلوب الوصول اليها للمتعلم

د- بعد الانتهاء من الدرس اقوم بعمل عرض سريع لكل المعلومات التى تم تدريسها منذ بداية و اثناء الدرس حتى الانتهاء من الدرس – اى مراحعة الافكار الرئيسية عند غلق الدرس .

ه- تكليف الطلاب بواجب مدرسى  وفيه يجب ان تصنف الاسئلة الى عددة تصنيفات بحيث:-

-        السؤال الاول فى المصنف الاول فى المجموعة الاولى

-        والسؤال الثانى فى المصنف الثانى فى المجموعة الثانية و هكذا

وبذلك يكون التدريس فعال و يحقق الاهداف المرجوة من المادة التعليمية و الاهداف السلوكية المطلوب تحقيقها فى سلوك المتعلم بعد النتهاء من تدريس المادة التعليمية و يجب ان نشير الى ان تخصص الكهرباء تعليم صناعى به مواد دراسية مختلفة فى اهدافها السلوكية وفى محتواها و بالتالى يجب استخدام استراتيجيات مختلفة تتناسب مع كل مادة و محتواها و اهدافها