هل يعتبر تحليل إحتياجات المنشأة أمر ضروري يجب القيام به قبل أي تدريب وظيفي ؟

تم إضافة السؤال من قبل MAROUA BANNI , مساعدة إدارية رئيسية , ابتدائية العربي بني
تاريخ النشر: 2015/04/13
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تعتبر معرفة الاحتياجات التدريبية من أهم الأمور التي تدفع النشاط التدريبي إلى تحقيق هدفه. فكلما أمكن التعرف عليها وتحديدها، كلما أدى ذلك إلى رفع مستوى كفاءة أداء العاملين عن طريق التدريب. والاحتياجات التدريبية تمثل المعارف والمهارات التي ينبغي تزويد الفرد بها لإحداث التغييرات التي يتطلبها أداء الوظيفة الحالية. أهمية تحديد الاحتياجات التدريبية تحليل المنشأة: ويقصد به تحليل الهيكل التنظيمي للعمل وسياسات وأهداف المنشأة بقصد التعرف على الأهداف المنوطة بها والموارد المتاحة لها وتحديد المشكلات والمعوقات بهدف تحديد الحاجات التدريبية.

ريما محمود
من قبل ريما محمود , قسم توظيف , وزارة الموارد المائية الجزائرية

انا ارى انه لو هنالك مواظبة على تقييم الدوري فان المؤسسة سوف تكون على دراية تامة بمن يحتاجون لتدريب لكي يتم اكتمال النقص المتوفر لديهم او مثلا هنالك فئة معرضة للترقية  لكن خبرتها قليلة يتعرض للتدريب لكي يكون اهل للمنصب الاعلى فمعرفة احتياجات المؤسسة شيء اساسي جدا سوف يجعل المنشأة تسير بخطى صحيحة لانها بهذا الاسلوب تحدد العطلة وتقوم باصلاحها وعدم تراكمها مكسب  كبير للمنشاة

ashraf mahmoued
من قبل ashraf mahmoued , خدمة العملاء , Zain sudan

ليس بالضرورة لانك ربما تعمل فى شئ ليس له علاقة بكل هذا التحليل

Sofy Alahmadi
من قبل Sofy Alahmadi , متدرب مسولة العلاقات العامه , العالمية

بالطبع ومن الموكد وذالك لانه بتحديد احتياجات المنظمة تتواجد له امكانيه كبيره بتقديم وتوفير خدمة افضل لعملاءها وموظفينها ومواكبة لتطورات المنظمة ورقيها وزيادة لعمره الافتراضي كونه تحرص على التجديد والتقدم بالكشف عن سلبياتها والحرص على معالجتها حيث يخلق هذا الجوا ولاء الموظفين ورغبة اكثر للابداع والتميز لاعطائهم الفرصه لشرح مشكلاتهم واحتياجاتهم والاخذ بأرائهم

ربما نا قمت ببدا تدريب معين لفئة معينة من دون دراسة ساجد بعد فترة انني ليس بحاجته كنت منذ البداية,لذلك يجب دراسة ما تحتاجه منشاتي او شركتي وبعدها دراسة ميزانية ودراسة لنمط الاشخاص الذين معي وبعد ذلك ناخذ قرار بما نحتاجه لهذه الفئة المعينة

Ali Zayed
من قبل Ali Zayed , مسؤل خدمة عملاء , الشركة المصرية لنقل البيانات TE DATA

طبعا هام جدا

فتحليل احتياجات المنشأه سوف يوفر الكثير من المعلومات عن طبيعة العمل وتوقع المشكلات التى يمكن ان تواجه المؤسسه فبالتالى يتم اتخاذ القرار المناسب باى البرامج التأهيليه يجب ان يخوضه موظفى الشركة فالشركات الخدمية تختلف عن الشركات الانتاجية فى طبيعة عملهما وخدمة عملائهما واجوا ان اكون قد وفقت فى الاجابة

خالد سعد الدين نور الدين eldaly
من قبل خالد سعد الدين نور الدين eldaly , مؤسسة كبرى ورائدة في الشرق الأوسط متنوعة الأنشطة والمجالات , مؤسسة كبرى متنوعة الأنشطة والمجالات

بالطبع من الضروري عمل تحليل لإحتياجات المنشأة قبل الشروع في وضع خطة التدريب

نعم امر ضروري بغية رصد مواضع الضعف واتخاذ التدابير اﻻحترازيه لذلك

mahmoud fathy
من قبل mahmoud fathy

بالطبع لتفاعل المتدرب بالنشاط التي يتدرب علية من حيث تخصص البرامج مع طبيعة العمل بغض النظر عن البرامج العامة والتنشيطية

نعم امر ضروري ومهم للعمل على معرفة احتياجات الشركه

اarbab mohammed
من قبل اarbab mohammed

نعم اكيد فاحتياجات المنشأة تمثل العامل الاكبر لرفع مستويات وتدريب العمال