كيف من الممكن القضاء على الرشوة في الشركات الكبرى والمؤسسات الحكومية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Ghazal , Senior Agile Project Manager , Telstra
تاريخ النشر: 2013/08/01
Saad Al-qahtani
من قبل Saad Al-qahtani , مدير الموارد البشرية , ارامكو سابقا والان شركة سوماك

اعطاء الرواتب المجزيه وتوضيح حرمتها

abdulla alkuwari
من قبل abdulla alkuwari , Deputy General Manager for public relation.&HR Manager , Doewoo Engineering & Construction) Doha Branch)

1 تحقيق العداله الاجتماعيه في العمل بحيث يكون الموظف مرتاح ماديا ومعنويا

2 انشاء صندوق للحالات الطارئه للموظفين يصرف منه على الحالات الانسانيه حسب الحاجه

3 توزيع شهدات تقدير للموظفين الاكفاء وادخالها من ضمن التقيم السنوي

4 عمل استبيان كل3 اشهر للمراجعين والشركات لمعرفه نقاط الضعف والتاخير لاتجنبها وتقليل اللجواء الى الرشوة

5 انشاء قسم خاص بلراقابه الداخليه

Hussam Mazhar
من قبل Hussam Mazhar , Human Resource Specialist , جده

دفع رواتب تغطي احتياجات  الموظف من الدخل الاضافي والتفرغ في الابداع الوظيفي

oday mohammad farhan taamnah
من قبل oday mohammad farhan taamnah , موظف مبيعات , ليدرز سنتر

فرض العقؤبات

ا الطرد

ششششTamer Ragab
من قبل ششششTamer Ragab , مدير موقع - مدير انتاج - مدير تشغيل , التجار المصريين

1-ان يكون الموظف لديه القدر علي العمل  و حب الوظيف و حب العمل الذى  يعمل فه

2- الموظف من المفروض ان يكون لده احساس انه هو صاحب العمل و هو له شان  لان لا يمكن صاحب عمل يسرق نفسه

3- الاهتمام بالموظفين من حيث الرعايه الاجتماعيه  و الثقافيه

4-اعداد موظف قوى من الجهات الفنيه

5- الدورات

6- يجب الموظف  ان يكون الدخل المالي  يساعده علي المعايش

Nader Almutairi
من قبل Nader Almutairi , Assistant Manager , شركة العلم لا أمن المعلومات

تطبيق نظرية ابراهيم ماسلو للهرم الاحتياجات اضافة الى بناء نظام الي للشركات والمؤسات الحكومية وربط جميع الاعمال بالنظام لكي يتم متابعة من خلال تقارير دورية تصدر من السستم

abdallah banat
من قبل abdallah banat , Governmental , audit bureau of Jordan

يوجد اكثر من طريقة من هذه الطرق

1. وجود الوعي لدى الموظف

2. تشديد الرقابة من جهات الرقابية و بخصوص ديوان المحاسبة

3معرفة الادارة العليا بالالية العمل في دائرة وا الشركة

4. عمل استبيان عن جودة الخدمة المقدمة

يوجد الكثير منها مثل زيادة رواتب الوظفين و الواعز الديني و العمل التقوية الروابط الموظفين بالدائرة و حبهم لها

fadl mounshi
من قبل fadl mounshi , مدير الشئون الادارية والموارد البشرية , مستشفى خاص

اولا أعطاء الموظف الراتب الذي يكفيه بما يتوافق مع مؤهلاته وتحصيله العلمي ودوره الوظيفي  .

ثانياً الاهتمام بالموظف من الجانب الاجتماعي وتقديم الرعاية له ومعرفة الوازع الديني لدىه