في حالة وقوع خطأ تقني في المخطاطات أثناء انجاز مشروع تشرف عليه هل سترجع إلى المكتب صاحب المخطاطات أم تصحح الخطأ و تتجاوزه؟

تم إضافة السؤال من قبل Bachir Naroura , مهندس مدني و عمراني , مكتب الدراسات التقنية المعمارية و العمرانية فطحيزة على حسين
تاريخ النشر: 2015/04/08
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

المهندس المنفذ للمشروع  مسئول مسئولية  تامة فى تصحيح الاخطاء التى قد تحصل بسبب ما من قبل المهندس المصمم وعليه مراجعة جميع التفاصيل قبل البدء فى تنفيذ المشروع والتاكد من سلامتها وتقديم ملاحظاته للجهات ذات الاختصاص وتنفيذه الخطأ دون تصحيحه لا يعفيه من الناحية القانونية فى حالة وقوع اى مشاكل نتيجة لذالك الخطأ.

sami almatari
من قبل sami almatari , Constuction manager , The Modern Engineering Office

في البداية يجب مراجعة المخططات من قبل مهندس المقاول و مهندس المالك لتجنب المخاطر المالية و الزمنية فاذا تم اكتشاف الاخطاء اثناء التنفيذ فالاجراء الذي تقوم كالتالي :

1 - اذا كنت مهندس المقاول و هذا التعديل يمكن ان تقوم به بموافقة الاستشاري التابع للمالك و الذي لديه صلاحيات الموافقة على التعديل و ليس هناك اي اعباء مالية على المقاول فيتم تعديلها حتى لا تتاخر في التنفيذ و اذا كانت لها اعباء مالية و زمنية فيجب ابلاغ المقاول حتى لا تتحمل المسئولية اثناء مراجعة الحسابات خاصة  الا اذا كانت حجتك ان اصلاحها بتكاليف مالية تجنب المشروع غرامات التاخير التي اعباءها اكثر من تنفيذها و من ثم يتقدم المقاول بمطالبته بالتعويض دون التاثير على البرنامج الزمني

2 - اذا كنت مهندس من قبل المالك فيجب اطلاع المالك حتى توضح له سببب التغير و لا تدخل في دائرة الشك و الاتهام خاصة اذا طالب المقاول بالتعويض و يجب المتابعة المستمرة للمخططات و المشروع حتى تتلافى الفترة الزمنية التي قد تنتج عن طلب الموافقة لهذا التغيير خاصة مع الجهات الحكومية

Samer Draidi - Civil Engineer
من قبل Samer Draidi - Civil Engineer , Site Civil Engineer , Arabian Bemco

على حسب الخطأ هل هو خطأ معماري ام خطأ في التصميم و الحسابات

فاذا كان معماري يمكنك تجاوز المكتب و تصحح الخطأ على الموقع مع موافقة الاستشاري.

اما ادا كان خطأ في التصميم وقد يترتب عليه اضرار اذا لم يحسب بشكل صحيح، فانه يجب ابلاغ المكتب عن ذلك

Abdulghani Abdulsamee Ramadan Ramadan
من قبل Abdulghani Abdulsamee Ramadan Ramadan , مدير تنفيذى , مؤسسة احمد عبد الله الغامدى للمقاولات -- شركة جمجوم للسيارات والمعدات- شركة ابسكو

يجب الرجوع للمكتب المخطط للمشروع  فهو المسؤول الوحيد عن مخططاته

Ahmed Hegazy
من قبل Ahmed Hegazy , Director of Projects , Saudi Egyption Tourism Development Company

لابد من مراجعة الجهة التي قامت بالتصميم والمسئولة عنه ولا مانع من تدعيم هذه الجهة بالاقتراحات الخاصة لتصويب الخظأ . غير مقبول تصحيح ؟ تغيير أي تصميم بدون الرجوع الي المصمم

ارجع الى المكتب صاحب المخططات الاول ثم بعد زلك اساهم فى تصحيح الاخطاء