ما هو الـ(WBS) وماذا يشمل من مراحل؟

تم إضافة السؤال من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control
تاريخ النشر: 2015/04/07
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

هو طريقه تقسيم العمل الي مهام وايجاد العلاقه بين تلك المهام

وهي تستخدم في عمل البرنامج الزمني

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

 هو هيكل work breakdown structure ويتم تقسيم المشروع لوحدات يمكن متابعتها وادارتها ، وعادة يتم التقسيم لمراحل بداية من تجهيز الموقع وتقديم الرسومات التنفيذية بأنواعها وتقديم المواد ومرحلة المشتروات Procurement  من امر الشِراء  Purchase order  حتي التوريد  Delivery  ثُم التنفيذ والتسليم .

ومُستوياتِه أربِع :

1\\ Procject

2\\PHASE

3\\WORK TYPE

4\\ELEMENT

وشُكراً

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يستخدم  مبدأ WBS  فى فى المشاريع المركبة والمعقدة والتى تحتوى أساسا على المهام المترابطة والصغيرة وعناصر عمل  المناسبة التى يتم تحديدها لكل مستوى LEVEL والاجراء لتقسيم المشروع الى عناصر فرعية او أجزاء أصغر يعرف ب WBS و فيه المشروع الكلى يكون مقسم الى فئات عمل رئيسية وهذه الفئات مقسمة الى فئات فرعية وهى بدورها مقسمة الى فرع فرعية  وWBS المثالى يحتوى على اربع مستويات التى ذكرها المهندس على  وفى كل مستوى فى WBS نطاق العمل مقسم الى أجزاء فرعية داخل فئات عمل أقل مما يترتب فى زيادة فى تفاصيل المستوى ولاجل الاغراض العملية أثنان او ثلاثة مستويات يجب ان تكون كافية لتحقيق المرغوب فيه من مستوى التخطيط والتحكم وهناك عدة عوامل تتاثر على  المستويات وهى

مستوى التفاصيل

مستوى الخطر

مستوى التحكم

دقة التقديرات

حجم وعدد ساعات العمل للفئات .

ويعتبر WBS وثيقة مهمة ويمكن ان تكون مصممة لاستخدامها فى عدة طرق مختلفة.