هناك مجموعة من الخصائص تتميز فيها المصارف التجارية ماهي؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2015/04/07
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- أن المصارف التجارية كبقية المؤسسات المالية الوسيطة تقوم بتجميع مدخرات الزبائن في صورة ودائع , ايا كان نوع الوديعة ، فان المودع ( صاحب الوديعة ) يعتبر دائنا و المصرف مدينا , و مع ذلك فان المصارف التجارية ، هي الوحيدة بين المؤسسات المالية الوسيطة التي تسمح لدائنيها ، أن يحتفظون بودائعهم بصورة ودائع جارية ( تحت الطلب ) التي تكون محلا للسحب بواسطة الصكوك , كما يمكن تحويل ملكيتها إلى طرف ثالث بواسطة استخدام الصكوك , و يترتب على ذلك أن الالتزامات المالية المترتبة على المصارف التجارية من جراء قبولها الودائع الجارية تعتبر نقدا لأمكانية السحب عليها بالصكوك , و بالتالي هي جزء من عرض النقد ، بينما المؤسسات المالية الاخرى لا تتصف بهذه الصفة.2- تتميز المصارف التجارية بخاصية توليد ودائع جارية ( تحت الطلب ) جديدة ، من خلال عمليات الاقراض و الاستثمار في الاوراق المالية المختلفة ، والودائع الجارية الجديدة ( المشتقة ) بشكل نقودا لم تكن موجودة اصلا , وتستمد صفة النقود من كونها قابلة للسحب بصكوك ، وينجم عن ذلك أن جزءا مهما من ودائع المصارف التجارية يتداول كنقود , وحيث أن الودائع الجارية هي جزء من عرض النقد , بل و انها تشكل الشطر الاعظم منه في الدول المتقدمة صناعيا , فان اية زيادة في الودائع الجارية تحدث اضافة إلى الكمية الإجمالية المعروضة من النقود , مع بقاء الاشياء الاخرى على حالها , و معنى ذلك أن للمصارف التجارية دورا مهما في التأثير المباشر على عرض النقد , أما المؤسسات المالية الوسيطة الاخرى ، فإنها و أن كانت تقبل الودائع و تمنح القروض شانها في  ذلك شان المصارف التجارية ، ألا أن القروض التي تمنحها لا يترتب عليها تأثيرات واضحة على عرض النقد ، لأن الاموال التي تتعامل بها في مجال الائتمان لا تنشؤها هذه المؤسسات المالية , و انما تأتي من اقتراضها لها.3- تشكل الودائع الجارية لدى المصارف التجارية مصدرا رئيسا من مصادر اموالها ، وتتصف هذه الودائع بقابلية السحب الفوري عليها دون اشعار مسبق ، بينما في المؤسسات المالية الاخرى ، الجزء الاكبر من مصادر اموالها لا ياخذ شكل ودائع ملزمة الدفع حين الطلب , و يترتب على ذلك أن تصبح المصارف التجارية اكثر عرضة إلى المخاطر في عملياتها من المؤسسات الاخرى ، مما يفرض عليها التحفظ في ادائها و الحرص من غيرها على التوفيق بين متطلبات السيولة لمجوداتها ( أي قدرتها على الايفاء فورا بمختلف التزاماتها )  والربحية ( أي تعظيم إيراداتها الصافية ) .

شكراً على المعلومات القيمة

المصارف التجارية تقدم خدمات أسرع و أفضل للعميل

فعلاً هي أخطر إقتصادياً و لكن أرباحها أكبر

متى تحققت فيها الشفافية و طبقت نظام تفتيش و تدقيق صارم

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

1- سرعة انجاز المعاملة .

2- اتقان العمل بدرجة عالية جدا من المهارة .

2- متابعة العميل فى كلا تعاملاته والتسهيل عليه وحل اى مشكلة مهما كانت كبيرة .

4- اللامركزية فى العمل .

5- تنوع الاوعية الادخارية طبقا للاحيتاجات الافراد والسق بوجه عام .

6- كفاءة العاملين بها لانهم افضل محاسبى الاسثمار والتمويل وادارة المخاطر.