بالنسبة للشركات المستوردة ذات الوكالات ، هل يحدد هدف البيع على الكمية المستوردة سنويا؟ وكيف تستطيع في هذه الحالة وضع ميزانية تقديرية للمبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff
تاريخ النشر: 2015/04/06
ahmed arab
من قبل ahmed arab , مندوب , الفنار - الرائد العربي

اولا دراسة احتياجات السوق من السلع المستوردة ودراسة الكميات ودراسة مبيعات الفروع من هذه السلع وبعد ذلك توضع ميزانية السنة بزيادة مبيعات بنسبة15% الى24%  زيادة عن السنة الماضية وتوزيعها على الفروع وبدور كل مدير فرع توزيعها على المندوبين حسب مبيعات كل منطقة ........................

mohamad Aboul Ela
من قبل mohamad Aboul Ela , مندوب مبيعات , دايم جروب

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

- اخى العزيز ,

ان الهدف بالنسبه للشركات المستورده لا يحدد بهذه الطريقه .

لانه فى تقديرى هذا سيجعل لهم كميه متوقعه لبضاعه لا تباع او مرتجع نتيجه الضغط الخاطئ على العميل اثناء عمليه البيع .

ولكن على حد خبرتى بهذا المجال .. هو العكس يحدد الكميه المستورده بناء على معدلات البيع فى السنوات السابقه وتحديد الكميه المناسبه للفتره القادمه ومناقشتها مع مسئولى المبيعات مع مراعاه زياده التطور والصعود بمعدلات البيع عن السنوات السابقه بنسبه معقوله وبعد الموافقه عليها يتم الاستيراد الكميه مع زياده أحتماليه زياده معدل الطلب بنسبه معقوله . ومن ثم مناقشه الكميات مع الحسابات الخالصه بالشركه للتأكد من تغطيه الكميه المقترحه للمصروفات والرواتب ونسبه الربح والزكاه . وبذلك يبعد صاحب العمل عن احتماليه ركود البضاعه فى المخازن او اللجوء للضغط الغير مجدى على جهاز المبيعات .

- اما فى حاله اتباع الطريقه الاولى ففى هذه الحاله يتم وضع الهدف عن طريق توزيع الكميه المستورده على المناطق والعملاء على قدر استيعاب كل عميل ومنطقه على الشراء مع اضافه زياده بنسبه معقوله لتحفيز رجل المبيعات على العمل وعدم التكاعس عن اى عمليه بيعيه .

- اتمنى ان اكون قد وفقت فى افادتكم .