في حال تم الطلب منك تقييم اداء البنوك ما هي النسب المالية التي يجب ان تقوم بتتبعها وتحليلها؟

تم إضافة السؤال من قبل مجدي الدباس , Chief Accountant , Amman Al-Ahliyya University
تاريخ النشر: 2015/04/05
said bendenidina
من قبل said bendenidina , متصرف , المديرية الولائية للبريد و تكنولوجيات الاعلام و الاتصال

 ومن أهم مؤشرات تقييم الأداء من حيث العائد و المخاطرة مايلي:

أ- مقاييس العائد:

العائد على حقوق الملكية= صافي الدخل/ الأموال الخاصة

العائد على الأصول = صافي الدخل / الأصول

الرفع المالي = إجمالي الأصول / إجمالي حقوق الملكية

هامش الربح = صافي الدخل / إجمالي الإيرادات

منفعة الأصول = إجمالي الإيرادات / إجمالي الأصول

هامش الفائدة الصافية = دخل الفائدة الصافي / الأصول التي تولد مكاسب

معدل العائد على الودائع = الفائض القابل للتوزيع / الودائع

ب-مقاييس المخاطرة:

1-مخاطر السيولة:

أصول سائلة )/ إجمالي الودائع( مستحق للمصارف

إجمالي حقوق الملكية/ الأصول

المعدل النقدي =      نقدية بالخزانة + أرصدة بالبنك المركزي و لدى المراسلين

                            الودائع+ الأرصدة المستحقة للبنوك و المراسلين

( النقدية+ المستحق على المصارف)/ إجمالي الأصول.

إجمالي الودائع الجارية /إجمالي الودائع الادخارية و الآجلة

2- مخاطر سعر الفائدة:

أصول حساسة اتجاه معدل الفائدة خصوم حساسة اتجاه معدل الفائدة

3- مخاطر الائتمان:

القروض المتأخرة عن السداد/ محفظة القروض

حق الملكية / إجمالي محفظة القروض

قروض وسلفيات قصيرة الأجل / الأصول

مخصصات خسائر القروض/ إجمالي القروض و الإيجارات

4- مخاطر رأس المال:

إجمالي حقوق الملكية / إجمالي الأصول

حقوق الملكية / أصول ذات مخاطر

5- مخاطر التشغيل:

إجمالي الأصول / عدد العمال

مصروف العمالة / عدد العمال.

Mohamed Osman Hassan Amir Kadies
من قبل Mohamed Osman Hassan Amir Kadies , Finance manager , Alattaf trading

تعتبر نسب السيولة والربحية في البنوك هي المقياس الأساسي لتقييم اداء البنوك لان السيولة تتناسب تناسب عكسي مع الربحية ولان الأرقام في الميزانيات العمومية والقوائم المالية السنوية لا تؤدي الي تقييم واضح في اداء البنوك