كيف نقضى على النيماتودا؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد عبدالعظيم عقاب , مدير محل مبيدات زراعية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2015/04/03
aisha  saad saber
من قبل aisha saad saber , متدرب , مركز الهندسه الوراثيه +معمل تحاليل طبية

باستخدام المبيدات الحيوية الفطرية

3- استخدام المقاومه البيولوجيه

Geda Beshr
من قبل Geda Beshr , مدرس علوم , معهد الصاوي التعليمي

1-استخدم علم تربيه النبات للوصول لاصناف مقومه للنيماتودا.

2-استخدام الكيماويات مع ماء الري.

3-استخدام المقاومه البيولوجيه

osama ديب
من قبل osama ديب , مهندس مايكروبيولوجي , MAMIBA FOR COSMATICS

 اولا : المقاومة الزراعية :    يمكن زراعة بعض المحاصيل الطاردة أو القاتلة للنيماتودا مثل الثوم أو بعض نباتات الزينة أو النباتات الطبية بجوار أشجار البرقوق ثم قلبها فى التربة ، كما يمكن إضافة مفروم الثوم مباشرة خلال شهر مارس فى جور حول الأشجار .    الاهتمام بالتسميد البوتاسى حتى يمكن تقوية الأشجار لتقليل الإصابة كما يجب الاهتمام بإضافة الأسمدة العضوية الحيوية مثل سبلة الحمام فإن لها دور فى الحد من خطورةالنيماتودا .    الحد من إضافة أسمدة عضوية ملوثة أو تربة ملوثة وإزالة الحشائش وحفر خندق بعمق متر مابين مصدات الرياح وخصوصاً أشجار الكازورينا وبين أول صف من أشجار البرقوق لمنع تداخل الجذور التى تعتبر مصدراً من مصادر التلوث بالنيماتودا .    استخدام الأصول المقاومة مثل ( النيماجارد - ماريانا 2624 - وميروبلان 29 سى ) فهذه الأصول مقاومة لنيماتودا تعقد الجذور لكنها قابلة للإصابة بالنيماتودا الحلقية .    قبل إعادة الزراعة فى المناطق المصابة يجب تدخين التربة ببروميد الميثايل بعد إزالة الأشجار المصابة تماماً وذلك فى بداية الصيف .    يجب معرفة أى نوع من النيماتودا هو المسبب للمرض وذلك عن طريق فحص عينات من التربة والجذور.    ثانيا : المقاومة الكيماوية :وذلك باستخدام المبيدات الكيماوية الموصى بها ومن أمثلة هذه المبيدات مايلى    فايديت سائل 24٪ بمعدل 5 لتر / فدان يدفع مع ماء الرى بعد جمع المحصول ثم تكرر بعد شهر من المعاملة الأولى بنفس المعدل.    موكاب محبب 10٪ بمعدل 40 كجم للفدان .    راجبى محبب بمعدل 40 كجم للفدان .يجب أن تكون مقاومة النيماتودا خلال فترة عدم وجود ثمار على الأشجار بأحد المبيدات الموصى بها مثل الفايديت أو النيماكور أو باستخدام المبيدات النيماتودية بالملامسة فى خلال موسم النمو والإثمار مثل الموكاب - الراجبى ويتم وضع المبيد فى حفر دائرية حول جذع الشجرة عمقها 30 سم وبعرض 15 سم وتبعد عن الجذع من 75 - 50 سم حسب حجم الشجرة ثم تغطى بغطاء من التراب وتروى مباشرة

محمدالهادى جعلى
من قبل محمدالهادى جعلى , مهندس زراعى , شركة جنان

عن طريق استخدام المكافحه الطبيعيه بالحراثه وتعريض الالرض للتربه او استخدام اصناف مقاومه او استخدام مبخرات التربه